Меню

Москва 11:45 7 декабря 2016

Важно знать

"Нагрели" на гриле

Какую опасность таят в себе мясные полуфабрикаты? Как продавцы "воскрешают" испорченный товар? И почему не стоит приходить в магазин на всё готовенькое?
© АО "ТВ Центр"
В супермаркетах полный ассортимент товаров-гриль. Чтобы увеличить выручку, продавцы идут на любые уловки. Например, подпорченное мясо отмывают в воде, протирают тряпками и сбивают запах порчи уксусом
© Freeimages.com
Колбаски-гриль – опасный продукт. Из чего они сделаны, не могут определить даже специалисты
© АО "ТВ Центр"
Фарш для полуфабрикатов часто делают из копеечного импортного мяса самого низкого качества. Например, бразильской свинины или китайской говядины. Везти в Россию его могут по несколько месяцев
© АО "ТВ Центр"
Недавно российские таможенники задержали 22 тонны мяса 1974 года забоя. То есть говядине было более 40 лет! Она хранилась в качестве стратегического запаса в одной из стран Латинской Америки, а когда её списали, очутилась в России

Сезон пикников продолжается, а инфекционные отделения больниц пополняются. Магазинные шашлыки, колбаски и котлетки-гриль исправно поставляют пациентов. 

Анастасия Семёнова, заместитель директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова:

– Существует множество токсикоинфекций: сальмонеллёз, листериоз, трихинеллёз. Это очень тяжёлые заболевания. Возбудителями последнего являются трихинеллы – паразиты, которые начинают развиваться не в животном, а уже в человеческом организме.

В супермаркетах полный ассортимент товаров-гриль. Чтобы увеличить выручку, продавцы идут на любые уловки. Например, всё нераспроданное за день мясо режут на мелкие кусочки, заливают уксусом, добавляют специи и обильно сдабривают луком, чтобы отбить запах.

Наталья Клюева, санитарный врач:

– Мясо отмывают в воде, протирают тряпками и пытаются сбить запах порчи уксусом. 

Съев пару кусочков такого шашлыка, можно легко подцепить смертельно опасную инфекцию. Проявляется она чаще всего в виде обычной простуды с кашлем и недомоганием. Человек сам себе назначает лечение от ОРЗ, тем самым лишь усугубляя ситуацию. Ведь подобное отравление может привести к летальному исходу.

Владимир Паренаго, врач-терапевт:

– В мясе нередко остаются продукты распада. Всё-таки это "убитый" продукт. А в убоине могут образовываться трупные яды.

Колбаски-гриль – ещё один опасный продукт. Из чего они сделаны, не могут определить даже специалисты.

Чтобы снизить стоимость, производители пичкают эти колбаски так называемым МДМ – смесью размолотых костей с остатками мяса. Другой излюбленный ингредиент "экономных" предпринимателей – животный белок.

Андрей Куспиц, эксперт мясного производства:

– Животный белок – это действительно белок, но трудноусвояемый. Это как раз те самые отходы убоя: вымя, губы и хрящи коровы или свиньи. В дешёвые изделия добавляют до четверти такого животного белка, наливают воду, и в итоге создаётся довольно "приятная" текстура конечного изделия.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение