Важно знать
И немножко о картошке
Урожай молодого картофеля в этом году в три раза выше, чем в прошлом. Солнечное и жаркое лето сделало своё дело. Рынки переполнены клубнями любых сортов. Очередь за источником полезных веществ – а молодой картофель принято считать кладезем витаминов В, С, Е – не прекращается.
Например, отличная на вид тамбовская картошка. Проверим, что под кожурой. Так ли хорош молодой картофель? Первый же тест говорит об обратном. Внутри клубни зелёные, что является признаком наличия алкалоида.
Чем больше солнца, тем быстрее поспевает картофель и тем интенсивнее в нём образуется хлорофилл. Он даёт зелёный оттенок и сам по себе не опасен. Но это своего рода сигнал: если много хлорофилла, то много и соланина. А соланин опасен.
Арсений Мартинчик, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН:
– Это вещество вмешивается в работу энергетической системы организма – митохондрии. Оно изменяет калиевые канальцы, происходит перераспределение ионов. В итоге нарушается работа дыхательной системы клетки.
А значит, и всех обменных процессов. Интересно, что виновник этого сбоя в организме почти всегда остаётся неузнанным. Воздействие соланина проявляется как обычное отравление. Никто и не подумает, что спровоцировала болезнь отварная картошка.
Зелёный цвет – не единственный тревожный сигнал. У картофеля из наших южных регионов, который мы купили уже в магазине, цвет идеальный. Но на нём видны повреждения от лопаты. В повреждённых местах соланин накапливается намного быстрее, и в корнеплоде происходят необратимые изменения.
Но не только солнечное лето и неаккуратный сбор виноваты в повышенной концентрации соланина. Этот токсин образуется в картофеле, если клубням приходится защищаться от большого количества насекомых и грибков.
Термообработка ядовитое вещество не обезвредит. Такие клубни надо выбрасывать. Ещё одна опасность, таящаяся в молодом картофеле – бактериозы и фитофторозы. Привет бережливым фермерам!
Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного Союза:
– Сельхозтоваропрозводители порой проводят недостаточное количество обработок, так как жалеют деньги. Выращивание картофеля – дорогой бизнес. При соблюдении всех циклов и требований себестоимость его достигает 200 тысяч рублей на гектар. Помимо тепличного бизнеса, это самый дорогой бизнес в растениеводстве.
К счастью, заражённые овощи легко опознать по тёмно-бурым пятнам на кожуре. Если есть хоть малейший намёк на них – не покупайте! Такой картофель может вызвать неизлечимые заболевания лёгких и печени.
Жанна Оловянникова, "Настроение"