Меню

Москва 3:40 25 июля 2017

Важно знать

И немножко о картошке

Сегодня праздник у всех любителей вкусно и плотно поесть – День картошки! Русскую кухню сложно представить без этого корнеплода. Но будьте осторожнее при выборе – ведь можно купить настоящий яд в кожуре!
© АО "ТВ Центр"
Урожай молодого картофеля в этом году в три раза выше, чем в прошлом. Солнечное и жаркое лето сделало своё дело. Рынки переполнены клубнями любых сортов
© АО "ТВ Центр"
Проверим, что под кожурой. Так ли хорош молодой картофель? Первый же тест говорит об обратном. Внутри клубни зелёные, что является признаком наличия алкалоида
© АО "ТВ Центр"
Солнечное лето и неаккуратный сбор виноваты в повышенной концентрации соланина в картофеле. Также токсин образуется, если клубням приходится защищаться от большого количества насекомых и грибков
© АО "ТВ Центр"
Термообработка не обезвредит ядовитые вещества, которые содержатся в картошке. Поражённые клубни надо выбрасывать
© АО "ТВ Центр"
Заражённый картофель легко опознать по тёмно-бурым пятнам на кожуре. Если есть хоть малейший намёк на них – не покупайте! Такой овощ может вызвать неизлечимые заболевания лёгких и печени

Урожай молодого картофеля в этом году в три раза выше, чем в прошлом. Солнечное и жаркое лето сделало своё дело. Рынки переполнены клубнями любых сортов. Очередь за источником полезных веществ – а молодой картофель принято считать кладезем витаминов В, С, Е – не прекращается. 

Например, отличная на вид тамбовская картошка. Проверим, что под кожурой. Так ли хорош молодой картофель? Первый же тест говорит об обратном. Внутри клубни зелёные, что является признаком наличия алкалоида.

Чем больше солнца, тем быстрее поспевает картофель и тем интенсивнее в нём образуется хлорофилл. Он даёт зелёный оттенок и сам по себе не опасен. Но это своего рода сигнал: если много хлорофилла, то много и соланина. А соланин опасен.

Арсений Мартинчик, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН:

– Это вещество вмешивается в работу энергетической системы организма – митохондрии. Оно изменяет калиевые канальцы, происходит перераспределение ионов. В итоге нарушается работа дыхательной системы клетки.

А значит, и всех обменных процессов. Интересно, что виновник этого сбоя в организме почти всегда остаётся неузнанным. Воздействие соланина проявляется как обычное отравление. Никто и не подумает, что спровоцировала болезнь отварная картошка.

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение