Меню

Москва 18:41 3 декабря 2016

Полезная экономика

Ночью все гаджеты серы

В России увеличили штрафы за продажу и использование "серой" техники. Чем же так опасны несертифицированные устройства? И как их будут находить у простых пользователей?
© АО "ТВ Центр"
Если "серый" аппарат сломается, ремонтировать в сервисной мастерской производителя его придётся за свой счёт
© Фотобанк Лори
Проверять гаджет на "серость" лучше перед покупкой. Упаковка и инструкции – строго на русском языке. На корпусе и слоте для SIM-карты должны быть трёхбуквенные обозначения "Ростеста" и Евразийского Таможенного союза

Они взрываются и загораются во время зарядки. "Серые" телефоны попадают в нашу страну нелегально и проверку на безопасность не проходят. Они дешевле сертифицированных в полтора раза. В погоне за новинкой покупатели забывают о риске, а продавцы нелегального товара этим пользуются. Антон Власов поддался соблазну и купил смартфон в интернет-магазине.

Антон Власов:

– Он проработал всего полгода, а затем просто перестал включаться. Я отнёс его к продавцу. Хотел, чтобы деньги вернули, потому что модель "серая". Телефон забрали в ремонт на 45 дней и дали взамен другой, с кнопками.

Мобильные телефоны, которые ввозятся на территорию РФ, должны быть сертифицированы. Убедиться в этом можно на сайте Россвязи. Если аппарат сломается, ремонтировать в сервисной мастерской производителя его придётся за свой счёт.

Жанна Ефимова, юрист Общества защиты прав потребителей:

– Если потребитель узнаёт, что телефон не задекларирован, то он вправе отказаться от этого товара и потребовать возврата денег.

С поставщиками "серого" товара законодатели решили бороться рублём и увеличили штраф до 40 тысяч рублей. Возможно, вскоре и за использование неофициального гаджета будут привлекать к ответу. Для граждан тоже предусмотрен штраф – до 5 тысяч.

Ирина Федоскина, юрист:

– Безусловно, никто никого не будет отлавливать на улице с телефонами и проверять. Однако коммерческие организации могут попасть под санкции: например, штрафы или конфискацию имущества.

Механизм конфискации телефонов и наложения штрафов также не до конца ясен. Возможно, проверка устройства будет осуществляться по IMEI через оператора связи, как это происходит, например, в Турции. В этой стране введён специальный ежемесячный налог, после уплаты которого IMEI аппарата вносится в "белый список".

Проверять гаджет на "серость" лучше перед покупкой. Упаковка и инструкции – строго на русском языке. На корпусе и слоте для SIM-карты должны быть трёхбуквенные обозначения "Ростеста" и Евразийского Таможенного союза.

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение