Меню

Москва 12:41 9 декабря 2016

Полезная экономика

Гарантированный обман

Что делать, если на сломанную технику есть гарантия, но продавцы в ремонте отказывают? И как защитить свои потребительские права в подобной ситуации?
© АО "ТВ Центр"
Если вам отказали в гарантийном ремонте, но вы уверены в своей правоте, искать правду придётся в суде. А для начала нужна независимая экспертиза
© АО "ТВ Центр"
Покупаете товар не в фирменном магазине – проверьте не только гарантийный срок, но и где именно в случае поломки будет производиться ремонт

"Сама разбила – сама и виновата!" – услышала Инна вердикт сервисной службы. Только смартфон она не роняла. И почему экран нового смартфона вдруг превратился в паутину, не поняла.

Инна Власова:

– На четвёртый день телефон стал очень плохо и медленно откликаться на нажатие. Я сняла плёнку и обнаружила внизу трещину, которая тут же разошлась по всему экрану. Я точно знаю, что это не я разбила телефон.

В гарантийном ремонте Инне отказали и настаивают на её вине в поломке. Если же вы уверены в своей правоте, искать правду придётся в суде. А для начала нужна независимая экспертиза. 

Сергей Варламов, адвокат:

– Если экспертиза покажет, что виноват всё-таки продавец или производитель, то затраты на экспертизу вам компенсируют. Если продавец не согласен с вами и не хочет возвращать денежные средства или проводить гарантийный ремонт, то последняя инстанция – суд.

Бывает так, что неисправную технику по гарантии ремонтируют снова и снова. В этом случае покупатель вправе требовать замены товара или возврата денег. Если сломался холодильник или стиральная машина, а исправить на дому нельзя, то перевозка до мастерской и обратно осуществляется за счёт продавца.   

Игорь Зверев, юрист Общества защиты прав потребителей:

– Вы можете отремонтировать товар собственными силами, обратившись в любую организацию. Вам выдадут отремонтированный товар и чек на расходы, а потом все свои убытки вы вправе предъявить продавцу и потребовать при этом возмещения расходов.

Покупаете товар не в фирменном магазине – проверьте не только гарантийный срок, но и где именно в случае поломки будет ремонт: в сервисном центре от производителя или в мастерской от магазина-продавца. 

Елена Филякова, эксперт-аналитик:

– Отсутствие гарантийного талона обслуживания, скорее всего, свидетельствует о том, что товар "серый" и получен нелегальным путём. Обычно стоимость такого товара меньше рыночной, и здесь потребитель просто должен отдавать себе отчёт в том, на какой риск он идёт.

Если магазин, где вы приобрели бракованный товар, исчез, не отчаивайтесь. Смело предъявляйте претензию изготовителю или импортёру. Распродажа – тоже не повод отказать вам в гарантийном ремонте. И ещё: о сроке ремонта продавец или сервисный центр обязаны уведомить заранее, но он не может превышать 45 дней.

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение