Меню

Москва 0:50 7 декабря 2016

Удачное настроение

Ухаживаем за розами

Розы – удивительные цветы, и растить их – занятие увлекательное. Сажать можно на протяжении всего дачного сезона. Сортов, оттенков, ароматов не счесть. Тут уж кому какие по душе.
© Freeimages.com
Роза любит свободу. Её лучше не сажать в клумбу и совсем близко к другим цветам и растениям
© Pixabay.com
Пергола – вид опоры для плетущихся роз. Деревянная конструкция, которая может стать ещё и отличной беседкой

Одни приживаются лучше, другие хуже. Но всем нужен правильный уход, начиная с посадки. Сначала замачиваем растение на 12 часов.

Ольга Миронова, кандидат биологических наук, садовод:

– Мы розу замочили, подержали и теперь высаживаем.

Заглубляем в подготовленную почву, можно добавить минеральные удобрения, можно добавить органику.

Ольга Миронова, кандидат биологических наук, садовод:

– Сверху грунт мульчируем торфом. В качестве мульчи можно использовать различные остатки – опилки, кору дуба, остатки шишек или торф.

Роза любит свободу. Её лучше не сажать в клумбу и совсем близко к другим цветам и растениям. 

Ольга Миронова, кандидат биологических наук, садовод:

–  В уходе одним из важных моментов является удаление отцветших бутонов. Если всё соцветие отцветает, то тогда оно отрезается до первой настоящей почки. Если мы просто хотим привести розу в порядок и дать другим цветкам распуститься, то мы удаляем только те цветки, которые отцвели, чтобы стимулировать цветение и чтобы растение не тратило свои силы на завязывающиеся плоды.

Особый уход требуется плетущимся розам. Чтобы цвести, этим высоким кустам необходима хорошая опора. Это может быть арка – её можно купить в любом садовом магазине. Розы по ней нужно направлять. 

Ольга Миронова, кандидат биологических наук, садовод:

– Необходимо направлять ветки в сторону арки и придавать им ту форму, которую хочет садовод. Молодые побеги роз прислоняют к аркам и фиксируют, направляя точки роста по арке. Тогда кусты не начинают разрастаться в сторону, а приобретают форму арки.

Ещё один вид опоры для плетущихся роз – пергола. Деревянная конструкция, которая может стать ещё и отличной беседкой. Её легко смастерить самому: по бокам пара столбиков, а сверху решётчатая крыша. Выпиливаем по тем размерам, которые нужны. А самая простая опора – сетка-шпалера из тонких деревянных досок. Нужно сделать каркас из брусьев и набить между ними эти самые доски сеткой или растянуть обычную верёвку. Так розам есть куда расти! 

Ольга Миронова, кандидат биологических наук, садовод:

– После цветения розы необходимо удобрить и провести их обрезку. До 10-го августа можно удобрять органическими удобрениями. После – содержащими калий и фосфор удобрениями для подготовки растений к хорошей зимовке.

Если с розой что-то будет не так, вы это заметите сразу. Цвет листьев станет бледным, на поверхности появятся пятна и даже трещинки. Это значит, розу пора удобрять и можно пересадить её в другое, более подходящее место. Словом, немного усердия, и в саду всё лето будут распускаться самые роскошные бутоны. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение