Меню

Москва 7:59 10 декабря 2016

Удачное настроение

Утепляем клумбу

Всё лето и всю осень цветники радовали нас яркими красками. А чтобы они были в следующем сезоне ещё красивее, нужно правильно подготовить их к зиме.
© АО "ТВ Центр"
Многолетние растения обрезают достаточно низко, почти у самого корня
© Фотобанк Лори
Не все многолетники нуждаются в обрезке
© АО "ТВ Центр"
Используйте компост – это одновременно и укрытие, и питание
© Фотобанк Лори
Мыши – главные вредители цветников

Отцветшие однолетники нужно удалить из клумбы и убрать в компост – это знают все. А как правильно поступить с оставшимися многолетними растениями? Чтобы они перезимовали без потерь, их нужно обязательно обрезать. Самое подходящее время для этого – начало ноября. И пусть раннее похолодание вас не пугает. Многолетники должны пережить как минимум 2–3 сильных заморозка до 10 градусов мороза – это им только на пользу. Их зимостойкость повышается, но только если они не обрезаны. После этой закалки – самое время обрезать.

Многолетние растения обрезают достаточно низко, почти у самого корня, иначе весной, когда начнут появляться молодые ростки, прошлогодний сухостой будет им мешать. Вооружившись секатором для растений с жёсткими одревесневшими стеблями и серпом для тонких и мягких, принимайтесь за дело.

Вопрос второй: а все ли многолетние цветы обрезают? Как раз не все. На зиму желательно не обрезать хризантемы, лилейники, чистец шерстистый, тимьян, лаванду, морозник, бадан и ирисы.

Двулетники: незабудку садовую, аквилегию, шток-розу и турецкую гвоздику. А ещё цветы, посаженные в этом сезоне. Эту процедуру лучше начинать через год, ведь растения должны привыкнуть к новому месту жительства.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение