Меню

Москва 18:54 23 июня 2018

Важно знать

Цветочный обман

Как не купить просроченные семена, поддельные тюльпаны и герань? Полезные советы садоводам и огородникам – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Колоновидные черешня, персик, груша – собрать такой урожай, как на картинке, мечтают многие садоводы и селекционеры. Но этой мечте не суждено сбыться
© АО "ТВ Центр"
Елена заказала в интернет-магазине две упаковки тюльпанов. Обещали привезти особый сорт прямо из Голландии. Эксклюзив на поверку оказался совсем не тем
© АО "ТВ Центр"
Обман с цветом – один из самых распространённых. Чтобы сделать упаковку семян ярче и привлекательнее, на ней рисуют растения, которые ещё не выведены селекционерами
© АО "ТВ Центр"
Уникальная распродажа – семена по рублю. Секрет прост: баклажаны, красный перец и сельдерей сажать уже поздно, а срок годности истекает в конце года
© АО "ТВ Центр"
Чтобы не обмануться, лучше заблаговременно почитать отзывы в интернете, подобрать заранее культуру и понять, каким производителям доверяют эксперты, и лишь затем покупать

Колоновидные черешня, персик, груша – собрать такой урожай, как на картинке, мечтают многие садоводы и селекционеры. Но этой мечте не суждено сбыться. Таких деревьев просто не существует в природе. Однако в интернете их предлагают купить за 589 рублей.

Андрей Туманов, председатель межрегиональной общественной организации "Московский союз садоводов":

– Колоновидными могут быть только яблони. Всё остальное – это имитация или фотошоп. Если вам предлагают колоновидные вишни, абрикосы или сливы, будьте уверены, что вас обманывают.

Вместо экзотического дерева вы получите самое обычное, но дороже. Пройдёт несколько лет, прежде чем обман откроется. Мошенникам это только на руку. Елена заказала в интернет-магазине две упаковки тюльпанов. Обещали привезти особый сорт прямо из Голландии. Эксклюзив на поверку оказался совсем не тем.

Елена Лобова, садовод:

– Я хотела, чтобы они были разного цвета: и белые, и жёлтые, и розовые, и пёстрые. Но они оказались все одного цвета. Можно было заказать эти луковицы в соседнем магазине и не переплачивать.

Обман с цветом – один из самых распространённых. Чтобы сделать упаковку семян ярче и привлекательнее, на ней рисуют растения, которые ещё не выведены селекционерами. Например, красные ирисы или голубые пионы. К тому же производители часто химичат и со сроком годности.

Николай Фурсов, садовод:

– Например, срок хранения семян астры составляет буквально полгода. На упаковке указан срок до 2020 года. Никак они не могут столько храниться!

Наткнуться на обман можно не только в интернете. В профильных гипермаркетах тоже не всему можно верить. Обычную герань выдают за декоративную. Цена завышена в два раза.

Уникальная распродажа – семена по рублю. Секрет прост: баклажаны, красный перец и сельдерей сажать уже поздно, а срок годности истекает в конце года. Жульничают даже с удобрениями. Достаточно налепить красивую этикетку, и цена килограмма с 70 рублей поднимется почти до 500.

В отделе, где продают саженцы, добротная на вид черешня может вызвать подозрения у эксперта. Однолетний прирост больше необходимого. Дерево явно привезено из южных широт. Такое в Подмосковье не приживётся.

Оксана Хлебородова ландшафтный дизайнер:

– Не стоит покупать то, что у нас не зимует. Москва – это зона 5, а вокруг Москвы и Подмосковья – зона 4. Зимостойкость растений должна соответствовать этим зонам.

Чтобы не обмануться, лучше заблаговременно почитать отзывы в интернете, подобрать заранее культуру и понять, каким производителям доверяют эксперты, и лишь затем покупать.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение