Меню

Москва 0:49 7 декабря 2016

Полезная экономика

Дачный налог по рыночной стоимости

В конце лета дачники в 27 российских регионах впервые получат платёжки с налогом на имущество, рассчитанным уже по новой схеме – исходя из кадастровой стоимости их домов. Что ещё изменилось или изменится в ближайшее время для владельцев "шести соток"?
© АО "ТВ Центр"
Налог на дачное имущество будут рассчитывать по кадастровой стоимости. Домики приравниваются к жилью, а значит и ставка та же: от 0,1 до 0,3% от стоимости в зависимости от региона
© АО "ТВ Центр"
Если кадастровую оценку заказываете сами, обратите внимание на правильность проведения работ. Иначе деньги будут потрачены впустую, а документы не примут госорганы

Налог на землю дачникам уже рассчитывают по кадастровой стоимости. Такая же схема начислений будет применяться и по налогу на имущество. Домики приравниваются к жилью, а значит и ставка та же: от 0,1 до 0,3%  от стоимости в зависимости от региона.  

Алексей Петропольский, эксперт по вопросам недвижимости:

– За теми, у кого участок 6 соток, будет закреплён 0,1% от кадастровой стоимости, и если дом менее 50 кв. м, то вообще могут освободить от уплаты налогов. Но всё это возможно только в том случае, когда и земля, и дом стоят на кадастровом учёте.

Если дом больше, то налог платится с площади свыше 50 квадратов. Это так называемый налоговый вычет. Другое новшество – льгота предоставляется только на один объект недвижимости. То есть если у вас две дачи, за вторую налог придётся платить целиком. Кроме того, о праве на льготу теперь нужно заявить: приехать в налоговую и подать пакет документов. Но почти 70% россиян дачи не регистрируют, чтобы не платить налоги, они в кадастре не значатся. Уже с января 2018 года провести операции с неучтёнными владениями будет проблематично. 

Татьяна Глазкова, юрист:

– Распорядиться имуществом человек не может, потому что нет правоустанавливающего документа, права продажи. И когда встаёт вопрос, что владелец и собственник по первым документам вдруг умирает и открывается наследство, наследники не могут получить наследство.

Проведение кадастровых работ – процедура недешёвая: от 10 тысяч рублей. И если таких участков в дачном поселке много, можно попробовать договориться с местными властями, которые закажут кадастровую оценку и расходы возьмут на себя.  

Татьяна Глазкова,  юрист:

– Органы местного самоуправления как бы готовы взять эти расходы на себя, но встаёт вопрос: а надо ли им это. Я не знаю ни одного человека, который получил бы это бесплатно.

Если оценку заказываете сами, эксперты обращают внимание на правильность проведения работ. Иначе деньги будут потрачены впустую, а документы не примут госорганы. 

Константин Литвинцев, заместитель директора Федеральной кадастровой палаты Росреестра:

– В договоре нужно обязательно предусмотреть, чтобы результатом кадастровых работ был не компакт-диск с межевым планом в каком-то формате, который гражданин и прочитать-то не может, а быть постановка на кадастровый учёт или внесение сведений – вот это результат.

Изменения коснулись также процедуры сбора членских взносов в садовых товариществах. Общее собрание вправе принять решение о расчёте суммы от количества соток и размера дома. А если садовод продал свой участок, об этом нужно обязательно известить правление в письменном виде в течение 10 дней после регистрации сделки. 

Ольга Старокожева, Сергей Фильчагов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение