Меню

Москва 7:39 3 декабря 2016

Удачное настроение

Сажаем пряные травы

Кухонная грядка! Какие пряные травы отпугивают вредных насекомых? Зачем сажать мяту в горшке? И почему кинзу стоит сеять рядом с огурцами?

Душистые и вкусные, пряные травы растут на участке почти у каждого огородника. Пришла пора создать для них отдельные грядки. Удобно, например, когда есть специальная пряная кухонная, где растут укроп, кинза, петрушка, различные салаты и шпинат.

Рустам Расулов, садовод:

– Я обычно делаю кухонную грядку высокой. Когда я высаживаю травки, то стараюсь заполнять ими не всё пространство сразу. Каждую неделю я что-нибудь обязательно туда подсаживаю. Таким образом, у меня постоянно идёт севооборот. На этот раз мы досадим на грядку сельдерей. Просто выроем небольшую луночку и разбросаем нашу рассаду.

Рустам Расулов, садовод:

– Всегда старайтесь следовать правилам совместных посадок. Так, например, петрушку нельзя сажать с укропом – разделяйте эти два растения салатом или другой пряной травой.

В июне хорошо сажать базилик. Он отлично себя чувствует в горшке вместе с высокорослыми растениями. Например, с мятой. Правда, базилик крайне теплолюбив. Так что сажать его следует только тогда, когда ночи станут по-настоящему летними. 

Рустам Расулов, садовод:

– Берём базилик и мяту, которая у нас уже хорошенечко проросла. Я очень люблю базилик и повсеместно применяю его в кулинарии: в супах, салатах и мясных блюдах. Базилик я высаживаю везде: он у меня растёт и с пряными травами, и с декоративными цветами. 

Мята, кстати, хоть в чае и хороша, а всё равно считается сорняком. Если сажать это растение не в горшке, то оно моментально разрастётся по всему участку и может помешать расти другим посадкам. А базилик не только еде добавляет вкуса, но и отгоняет комаров. 

Рустам Расулов, садовод:

– Попробуйте посадить базилик вместе с бархатцами. Бархатцы отгоняют гусениц, бабочек и других насекомых. Так же работает и базилик. Горшочки с этими растениями можно расставить в тех местах, где мы отдыхаем, и насекомые нам не помешают.

Помните: лаванда растёт только в одиночестве.

Рустам Расулов, садовод:

– Лаванда – очень хорошая травка. Её обычно применяют в парфюмерии, но можно использовать и в кулинарии. Лаванда очень хороша с картошкой. Сажать её в нашем регионе надо в большие горшки и больше к ней ничего не досаживать. Старайтесь подбросить в горшки немного щебёнки, чтобы вода не застаивалась. При этом нужно корневую шейку углублять в землю.

Пряные травы отлично уживаются на одной грядке с овощами: с томатами – сельдерей и петрушка, кинза и укроп со шпинатом – с огурцами, а чабрец – с баклажанами. В июне хорошо сажать именно рассаду пряных трав. Её можно купить в любом садовом магазине. Розмарин, чабер, орегано, мелисса – что кому больше по вкусу.

Рустам Расулов, садовод:

– Пряные травы – это образное выражение. Есть кустики, есть именно травки, есть практически деревья, но все они называются пряными травами. Сами пряные травы используются, конечно, не только в кулинарии и в аптеке, но и в саду для декора. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение