Меню

Москва 11:18 6 декабря 2016

Важно знать

Селёдка в плесени

Что эксперты находят в любимой закуске россиян? Чем опасна рыба в жестяных банках? И почему стоит выбирать не консервы, а пресервы?

Результаты проверки самых популярных пресервов шокировали. Двадцать четыре марки из двадцати девяти не соответствуют стандартам. Оказывается, нам продают не "сельдь в масле", а "сельдь в плесени"!

Елена Саратцева, заместитель руководителя некоммерческой организации "Роскачество":

– В ряде продуктов выявлено несоответствие обязательным требованиям по содержанию консервантов. Производители добавляют больше консервантов, чтобы продукт дольше хранился при плюсовой температуре.

Ещё бы! Если рыбу не напичкать консервантами, она быстро протухнет. Поэтому некоторым производителям без химии не обойтись. А чтобы окупить расходы, экономят они на всём.

Во многих цехах – антисанитария и многочисленные нарушения технологического процесса. Кто-то и вовсе делает пресервы подпольно в подвалах. В любимой россиянами закуске лаборанты регулярно находят то кишечную палочку, то микробы гораздо более страшные…

Елена Гусева, начальник отдела микробиологических исследований:

– Патогенные микроорганизмы, живущие в почве, могут попасть на производство. Заболевания, которые они вызывают, очень серьёзны и могут привести даже к летальному исходу.

В жестяных банках с селёдкой едока может поджидать ещё и ботулизм. По внешним признакам солёной рыбки наличие страшной бактерии не определить. Зато симптомы отравления ни с чем не перепутать.

Андрей Девяткин, главный врач Инфекционной больницы №1:

– Это нарушение зрения, тошнота, рвота, нарушение глотания пищи, гнусавость голоса, слабость мышц дыхательной мускулатуры, затруднение дыхания, кишечные расстройства. Отравившийся человек не может читать текст, от слабости мышц у него опускаются веки.

По ГОСТу пресервы следует хранить при температуре от –8 до 0. Многие супермаркеты требования игнорируют – показатель в большинстве холодильников плюсовой.

Излюбленный фокус производителей – не доложить рыбы – выглядит по сравнению со всеми прочими нарушениями милой шалостью. Но и по этому признаку можно судить о качестве. Добросовестная компания соблюдает ГОСТ, согласно которому в пресервах селёдки должно быть 75%, а заливки – 25%. Количество так называемых прихвостовых кусков – самых сухих и невкусных – строго ограничено.

Елена Саратцева, заместитель руководителя некоммерческой организации "Роскачество":

– В некоторых банках селёдка уложена хаотично, а количество прихвостовых кусков превышает ГОСТ. Они отличаются от общего продукта по вкусу и жирности.

При покупке обращайте внимание на название. На банке должно быть написано именно "пресервы". Такая маркировка обязывает, и за качеством стараются следить. Аналог – просто "сельдь в масле", в таких же баночках, на тех же прилавках. Но это уже кулинарное изделие. По уникальной рецептуре производителя. Кто знает, может, плесень – как раз та самая "изюминка" от шеф-повара.

Альбина Холгова, "Настроение" 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение