Меню

Москва 22:22 20 мая 2022

Настройся на здоровье

Медсоветы против ботулизма

Из-за чего могут быть опасны домашние консервы? И при чём здесь известный сыщик? Теледоктор Мансур Гилязитдинов вспомнит детективы Агаты Кристи.

Сыщик Эркюль Пуаро своему рождению обязан Агате Кристи и колбасному яду. Не попадись писательнице на глаза маленькая заметка из бельгийской криминальной хроники, может, знаменитого детектива и вовсе не было бы.

На следующий день после обильного застолья трое отдали богу душу. На месте преступления случайно оказался специалист по микробам Эмиль ван Эрменгем. Он и нашёл виноватого: преступником была бацилла колбасы ("ботулум" по латыни). Хуже всего было тем, кто съел больше 200 граммов.

Возбудители ботулизма – клостридии, чаще всего они прячутся в мясных или рыбных домашних консервах. Кипяток для возбудителей как водные процедуры: температуру 100 градусов клостридии могут выдерживать в течение суток!

Клостридия – это анаэробный микроорганизм. Ему воздух как воздух не нужен. В консервной банке его ни на глазок, ни на зубок не определишь. Единственный признак – так называемый бомбаж, когда банка раздувается изнутри и выгнутую крышку невозможно вдавить обратно. В правильных мясных или овощных консервах завинчивающуюся крышку невозможно вдавить. А вот если банку уже открывали до нас, то при нажатии на центр крышки вы услышите щелчок. Содержимое такой банки употреблять нельзя.

Возвращаясь к деревенскому детективу: полиция подозревала преднамеренное отравление родственниками, и только вмешательство доктора Эмиля спасло невинных. Агата Кристи заменила Эмиля на Эркюля, а ветчину – на коробку конфет. Местом рождения Пуаро назначила ту самую деревеньку Эльзель.

Отравления происходят чаще всего не самими спорами, а продуктом их жизнедеятельности – ботулотоксином, а он инактивируется при температуре 80 градусов в течение 30 минут. Кстати, описаны случаи заболевания ботулизмом после передозировки ботокса. Да, красота требует жертв.



Смотрите также

Субботний Рамблер