Меню

Москва 23:11 7 декабря 2016

Полезная экономика

Потерянный платёж

Почему оплаченные через интернет автоплатежи не всегда учитываются ГИБДД? И чем чревато уклонение от уплаты штрафов?

Москвич Сергей Жуков, собираясь отправиться в отпуск, с удивлением узнал, что числится в списках должников. В базе ГИБДД на нём висит один неоплаченный штраф. Хотя мужчина прекрасно помнит, что оплатил квитанцию в отделении банка.

Сергей Жуков:

– Штраф я оплатил в течение двух недель. Но он остался висеть в базе данных. Более того, штраф был с пятидесятипроцентной скидкой. А теперь мне его же предлагают оплатить в полном объёме.

В подобной ситуации оказываются примерно 5% российских водителей, говорят эксперты. Информация об оплаченных штрафах на сайте госуслуг, в отделении банка и на портале ГИБДД обновляется с опозданием в несколько месяцев. А иногда не появляется вовсе. 

Владимир Авербах, директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи РФ:

– Когда банки передают информацию в систему казначейства, они могут передавать её некорректно или задерживать передачу. Соответственно, в системе казначейства, МВД и ГИБДД факт оплаты вами штрафа не отразится.

Когда система обмена данными даёт сбой, водителю, заплатившему всё вовремя, приходится доказывать свою невиновность и писать письма в отделение ГИБДД, вынесшее постановление. И квитанция об оплате станет главным доказательством невиновности водителя. 

Владимир Авербах, директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи РФ:

– На сайте ГИБДД есть специальная форма. Используйте её, приложите квитанцию, и инспекция снимет данный штраф.

Свои доказательства можно отнести лично, но в любом случае нужно приложить к документам копию постановления. Если пустить ситуацию на самотёк, в гости могут прийти судебные приставы. Ведь для ГИБДД вы будете числиться неплательщиком. И в этой ситуации выручит только квитанция об оплате.

Сергей Смирнов, автоэксперт:

– В этом случае у приставов вопросов не будет, потому что ответственность установлена за несвоевременное исполнение. Если вы вовремя заплатили штраф, то вашей вины в том, что информация не была внесена, никакой нет.

Если же электронная база не врёт, и в установленный 70-дневный срок штраф вы не оплатили, то эта сумма увеличивается вдвое. Ещё одна мера наказания – 15 суток административного ареста.

Ксения Бирюкова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение