Меню

Москва 12:36 3 декабря 2016

Полезная экономика

Заграница нам не простит

Почему так важно платить по счетам на отдыхе? И чем может обернуться наличие финансовых "хвостов" за границей?

От несчастного случая в отпуске никто не застрахован. И порой цена врачебной помощи за рубежом настолько высока, что медицинская страховка не покрывает все расходы. Турист остаётся должен клинике круглую сумму, – в среднем 50 тысяч рублей – но платить не торопится, несмотря на все напоминания.

Анастасия Рагулина, адвокат:

– В отеле или в аэропорту перед вылетом вам обязательно сообщат о том, что вы должны заплатить, чтобы покинуть страну. С вылетом могут возникнуть проблемы.

Но платить по счетам россияне не торопятся. Вера в то, что о нарушениях не узнают, порой сильнее порядочности. Общая сумма долга наших соотечественников за границей – несколько миллионов рублей. Это штрафы за неправильную парковку и превышение скорости на европейских автобанах и штрафы за безбилетный проезд в общественном транспорте. 

Екатерина Духина, адвокат:

– Когда вы в следующий раз прилетите в эту страну, вас остановят на границе, потребуют объяснений и заставят заплатить.

Медклиники или полиция информацию о неоплаченных счетах всё чаще передают в посольства, нарушителей вносят в чёрный список, а в следующий раз могут отказать в визе. Вместе с этим ваш долг продадут коллекторам – уже российским. 

Антон Дмитраков, член Совета национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств:

– Мы делаем почтовую рассылку, смс-рассылку, звоним всем. Если долг крупный, то возможен и выезд к должнику.

Чтобы не иметь дело с отечественными взыскателями, лучше не игнорировать письма, которые приходят вам из-за границы. После отпуска нужно связаться с компанией, у которой вы, например, брали машину напрокат.

Екатерина Духина, адвокат:

– Можно просто написать на электронный адрес транспортной компании или агентства, в котором вы брали машину, и попросить уведомить вас в том случае, если им придёт какой-то штраф. Вы, разумеется, готовы будете этот штраф оплатить.

Отправляясь на отдых, стоит познакомиться и с законами страны. Например, пробежка по эскалатору, лестнице или перрону варшавского метро будет "стоить" 25 евро. Цветок, сорванный с клумбы в Париже – 40 евро, а пререкание с контролёром в Италии обойдётся в 500 евро. 

Ксения Бирюкова, "Настроение" 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение