Меню

Москва 12:21 29 апреля 2017

Полезная экономика

Забыл о штрафе – жди пристава

ГИБДД ежегодно выписывает тысячи квитанций за нарушение ПДД на сотни миллионов рублей. По статистике, треть штрафов остаются неоплаченными. Чем это заканчивается для неплательщиков?

Кто ходит в гости ранним утром и без приглашения, тот взыскивает долги с неплательщиков. Задача судебного пристава-исполнителя и специалиста дорожной инспекции – убедить оплатить штрафы ГИБДД, в противном случае – арестовать имущество.

Дмитрий Антошин, советник отдела взаимодействия с федеральными органами власти МАДИ:

– Нарушителям правил остановки и стоянки даётся 60 дней на добровольную  оплату, по истечении этого срока материалы передаются судебным приставам.

Выходят на тропу взыскания долгов  приставы еженедельно. Во время одного из таких рейдов удаётся найти водителей-рекордсменов на дорогих автомобилях. За одним – 132 неоплаченных постановления на сумму 100 тысяч рублей. За другим – 180 забытых квитанций. Среди причин, на которые ссылаются должники, самая распространённая: просто не знали о штрафах.

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России:

– Незнание не является уважительной причиной. Если по месту регистрации пришло письмо, и это подтверждено, от ответственности человек не освобождается. В конце концов, есть интернет и соответствующие сайты, на которых можно получить информацию.

Для мониторинга штрафов подойдёт сайт Госуслуг или ГИБДД. А на сайте судебных приставов имеется вся база о возбуждённых делах за просрочку. Всё это поможет избежать штрафа в двойном размере за несвоевременную оплату, административного ареста до 15 суток и 50 часов добровольных исправительных работ.

Ксения Бирюкова, Дмитрий Жуков, "Настроение" 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение