Меню

Москва 19:55 13 декабря 2017

Настройся на здоровье

Укрощение клеща

Как защититься от кровососущих "вестников весны"? Противоклещевой набор дачника поможет составить наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
По данным прошлого эпидемиологического сезона, лишь только чуть более 1,3% клещей, принесённых на исследование, были поражены вирусом клещевого энцефалита, и чуть более 5,3% – боррелией. То есть, вероятность заболеть есть, но она не так уж велика
© АО "ТВ Центр"
Зелёным цветом на карте обозначены зоны, свободные от клещевого энцефалита. Красным цветом обозначены области, где обнаружены природные очаги вируса
© Фотобанк Лори
Казалось бы, извлекают клещей обычно с помощью нити. Но вы не сможете удалить его нитью, если он только что присосался – нить будет соскальзывать. Именно в этом случае насекомое прихватывается пинцетом и выкручивается

Что делать, если вы вдруг обнаружили на себе присосавшегося клеща?

Самое первое правило укушенного – не впадать в панику. И запомнить статистику: по данным прошлого эпидемиологического сезона, лишь только чуть более 1,3% клещей, принесённых на исследование, были поражены вирусом клещевого энцефалита, и чуть более 5,3% – боррелией. Если брать абсолютные цифры, всего в стране с укусами клещей обращаются в трампункты 348 тысяч людей за сезон. Диагноз "энцефалит" ставится примерно 3 тысячам, диагноз "боррелиоз" – 10 тысячам пострадавших. То есть укушенному нужно успокоиться и осознать, что вероятность заболеть есть, но она не так уж велика. 

Эта карта – вторая важная вещь, которую необходимо запомнить дачнику. Зелёным цветом на ней обозначены зоны, свободные от клещевого энцефалита. Так, например, территория Москвы и Московской области считается благополучной, за исключением Дмитровского и Талдомского районов. Красным цветом обозначены соседние области: Тверская, Ярославская, Костромская и Ивановская. Тут тоже есть природные очаги вируса. Для чего все эти данные? Нужно понимать, что, если клещ укусил вас в Московской или во Владимирской области, вероятность заболеть практически равна нулю, а значит, и паниковать не нужно. Во всех остальных случаях следует спокойно насторожиться. 

Нужно быть готовыми к извлечению клеща и к дальнейшим действиям. Очень часто советы по удалению паразита начинаются так: взять крепкую нитку, капнуть каплю растительного масла... Подразумевается, что у человека эти предметы всегда под рукой. Однако очень часто клещ обнаруживается не на самой даче, а по пути домой. Путь неблизкий, и зачастую нужно провести несколько часов в пробках, поэтому опытный дачник всегда должен иметь под рукой противоклещевую укладку. И храниться она должна не на даче, а в автомобиле. Тогда всё необходимое будет действительно под рукой.

Первое, что нам потребуется, – это маникюрный набор. Обычно их в семье несколько, их часто дарят. В конце концов, есть недорогие варианты. Ценность его в том, что здесь есть пинцет. Да и всё остальное может пригодиться… Казалось бы, извлекают клещей обычно с помощью нити. Но вы не сможете удалить его нитью, если он только что присосался – нить будет соскальзывать. Именно в этом случае насекомое прихватывается пинцетом и выкручивается. Кстати, в травмпунктах клещей извлекают именно так.

Продолжаем про укладку. У нас крепкая нитка. Можно использовать наборы ниток, которые часто дают в приличных гостиницах: и компактно, и видно, что всё в наличии. Далее – крем. Он растает при температуре тела и облегчит вывинчивание. И ещё два обязательных аксессуара – налобный фонарик и линза. Если кто-то страдает дальнозоркостью, можно взять плюсовые очки.

И самое главное – красивая баночка с постеленной внутри марлей. Клещ должен быть отправлен на исследование в максимально комфортных условиях, чтобы врачи быстрее обнаружили возбудителей энцефалита или боррелиоза. А что делать дальше, будет зависеть от диагноза. При ранней диагностике и правильно начатом лечении прогноз обоих заболеваний благоприятен.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение