Меню

Москва 23:02 8 декабря 2016

Полезная экономика

На отдых со страховкой

Редкий турист, отправляясь в путешествие, страхует свою жизнь. И напрасно! Ведь экономить на полисе – себе дороже...
© АО "ТВ Центр"
Планируете активный отпуск – лучше покупать полис с расширенным набором опций
© Фотобанк Лори
При наступлении страхового случая, первым делом звоните в сервисную службу страховой компании

Стандартный полис туриста, выезжающего за рубеж, стоит от 13 долларов, по России – от 350 рублей. Цена зависит от размера страховой суммы: чем она больше, тем полис дороже. Максимальная сумма на заграничный отдых – 75 тысяч долларов, на путешествия по России – 600 тысяч рублей.

Лариса Антонова, эксперт по страхованию путешественников:

– Комплексная страховка для путешествующих включает медицинские расходы, страховку от несчастных случаев, страхование багажа, страхование расходов, возникших вследствие отмены поездки или изменения сроков, а также страхование гражданской ответственности.

Планируете активный отпуск – лучше покупать полис с расширенным набором опций. Но даже в этом случае избежать разногласий со страховой получается не всегда.

Анастасия Савельева:

– Друг подвернул ногу, порвал связки. Местные врачи настояли на срочной операции, без отправления в Москву. Операция прошла успешно. Но так как делали её на месте, то нам сказали, что такая операция страховкой не оплачивается.

Лечение в России обходится страховой дешевле, так что страховщики чаще всего настаивают на этом варианте. Однако соглашаться на переезд или нет, клиент вправе решать сам. Главное – сохранить все чеки, справки, заключения врачей о диагнозе и вероятных рисках для здоровья.

Екатерина Духина, адвокат:

– Приучите себя к тому, что каждый чек и любой даже относительный прогноз врача на лечение, который был сделан в больнице, вы должны сохранить. Потом с этими документами вам будет легче отстоять свою позицию в суде.

Отказать в возмещение расходов на лечение могут в том случае, если вовремя не сообщить о несчастном случае. Так что первым делом следует звонить в сервисную службу страховой компании. Они должны дать направление в клинику. Кстати, покупать полис уже после полученной травмы бессмысленно.

Лариса Антонова, эксперт по страхованию путешественников:

– Бывает так, что человек уезжает без полиса, потом с этим человеком что-то происходит, и только после этого он решает обратиться в страховую. В таких случаях мы в полисе отказываем.

С прошлого года перечень страховых случаев расширился. Теперь в него включаются и внезапные обострения хронических заболеваний. Но если причиной недуга стало алкогольное опьянение, на возмещение расходов лучше не рассчитывать.

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение