Меню

Москва 6:58 8 декабря 2016

Популярная наука

Обряд с научной точки зрения

Всё-таки мы, люди, очень похожи на животных. И только не наутро после Нового года, но и до праздников, когда наряжаем ёлку или готовим праздничный стол. Что же роднит нас с братьями меньшими? И в чём смысл этих обрядов?
© АО "ТВ Центр"
Существует четыре крупные группы ритуалов
© АО "ТВ Центр"
На дуэли меж двух гадюк одна вполне может повернуться к другой задом, так как знает: нападения не последует
© Freeimages.com
Как и животные, мы агрессивно скалимся, в драке стараемся повалить соперника на землю, издаём звуки при нападении
© Фотобанк Лори
Если мы видим начальника, то обычно стараемся склониться перед ним и смотреть в землю
© Фотобанк Лори
Украшение ёлки – это ритуал умиротворения духов, направленный против агрессии этого мира

Как вы думаете, почему мы все украшаем ёлку, покупаем гирлянды, готовим на Новый год лучшую еду? Как получилось, что абсолютное большинство людей в едином порыве делают совершенно необязательные для жизни вещи?

Конечно, когда речь идёт о поведении целой популяции, стоит посмотреть в сторону зоопсихологии, которая по-своему объясняет многие ритуалы и обряды. Ведь ритуальное поведение присутствует практически у всех животных.

Что такое ритуал? Это совокупность действий стереотипного характера, которой присуще символическое значение. Существует четыре крупные группы таких действий: ритуал приветствия, ухаживания, агрессии и умиротворения, тормозящий агрессию со стороны более сильных сородичей. Во всех этих ритуалах мы здорово напоминаем братьев наших меньших, хотя, конечно, развитая психика и язык позволяют нам писать: "Я помню чудное мгновенье…" 

В демонстрации агрессии мы даже отстаём от животных, особенно от тех, которые от природы имеют смертоносное оружие. Так, на дуэли меж двух гадюк одна вполне может повернуться к другой задом, так как знает: нападения не последует. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение