Меню

Москва 21:48 20 апреля 2019

Популярная наука

Куда уходят ёлки?

Как делают конфеты из ёлок? На что ещё годятся эти новогодние деревья? И зачем хвоя слонам?
© Фотобанк Лори
Была ёлкой, а стала конфетой. Да, благодаря науке и такое возможно. Исследователи Шеффилдского университета предложили использовать хвойные деревья в производстве сладостей
© АО "ТВ Центр"
В Испании из ёлок делают удобрения для городских парков. В странах Северной Европы изготавливают бумагу, деревянные изделия и даже кошачий наполнитель. В Германии деревья используют как энергетический ресурс
© АО "ТВ Центр"
Почти все травоядные животные в зоопарках зимой питаются хвоей. Больше всего ёлок достаётся слонам. В дикой природе такие деревья слоны не едят, однако в зоопарках лакомятся ими с удовольствием

Была ёлкой, а стала конфетой. Да, благодаря науке и такое возможно. Исследователи Шеффилдского университета предложили использовать хвойные деревья в производстве сладостей.

КОНФЕТЫ ИЗ ЁЛОК

Основной компонент хвои – сложный полимер под названием лигноцеллюлоза. При нагревании она распадается на простые вещества: жидкие и твёрдые. Жидкие можно использовать для производства красок, сладостей и уксусной кислоты, а из твёрдых получать экологичное топливо – например, биоуголь. Для такой переработки одинаково подходят как осыпавшиеся старые, так и молодые деревья.

В европейских странах у ёлок после Нового года начинается новая жизнь. Хвойные деревья отправляют на переработку, где они становятся основой для различных полезных материалов. 

НОВАЯ ЖИЗНЬ ЁЛОК

В Испании из ёлок делают удобрения для городских парков. В странах Северной Европы изготавливают бумагу, деревянные изделия и даже кошачий наполнитель. В Германии деревья используют как энергетический ресурс. Учёные смешивают хвою с углём и используют для отопления в городских котельных. Интересно, что ёлки представляют собой экологически чистый продукт, который при горении почти не выделяет углекислого газа. В России тоже в последние годы стали открывать пункты, куда можно сдать ёлку на переработку. Хвою измельчают в опилки и пускают на компост.

Хвоя ели и пихты – отличный витаминный корм для животных зимой. По всему миру, в том числе и в нашей стране, эти деревья отправляют в зоопарки. В хвое содержатся каротин, железо, марганец, витамин C и другие вещества, полезные для братьев наших меньших и больших.

ЁЛКИ ДЛЯ СЛОНОВ

Почти все травоядные животные в зоопарках зимой питаются хвоей. Больше всего ёлок достаётся слонам. В дикой природе такие деревья слоны не едят, однако в зоопарках лакомятся ими с удовольствием. Острые иголки и толстые стволы этим безобидным гигантам не помеха, ведь их зубы работают как жернова, легко перемалывая даже такие крупные растения. Ещё хвою с удовольствием жуют верблюды, ламы, козы, куры и кролики.

Даже в срубленных хвойных деревьях полезные вещества сохраняются очень долго, а благодаря витамину С, содержащемуся в иголках, в еловых лесах практически нет бактерий и грибков. К тому же воздух там почти в 10 раз чище, чем в берёзовых рощах.



Смотрите также

Субботний Рамблер