Меню

Москва 19:36 21 мая 2019

Популярная наука

Наука о мутантах

Какие изменения могут превратить нас в сверхлюдей? Чем неудобны стальные кости? И почему некоторым людям почти не нужен сон?
© АО "ТВ Центр"
Существуют люди с костями прочнее стали. Изучая гены, которые отвечают за минерализацию костей, учёные обнаружили несколько мутаций
© Фотобанк Лори
Есть и редкие счастливчики, которые успевают вдвое больше. И на восстановление сил им нужно гораздо меньше времени. Всего 4–5 часов, чтобы выспаться. У этих людей присутствует небольшая мутация гена под названием DEC2
© АО "ТВ Центр"
Взгляните на картинку и подсчитайте, сколько цветов вы можете различить? Если не меньше 30, вы классический трихромат

Многие люди любят фильмы о супергероях и сами мечтают о каких-нибудь суперспособностях. Сегодня некоторые из них помогает обрести наука, но есть среди нас и те, кто от природы наделён необычными качествами. 

СТАЛЬНЫЕ КОСТИ

Например, существуют люди с костями прочнее стали. Изучая гены, которые отвечают за минерализацию костей, учёные обнаружили несколько мутаций. У большинства людей они вызывают остеопороз и другие заболевания, при которых кости становятся чрезмерно хрупкими. Но бывает, что эти же гены мутируют в противоположном направлении. Скелет становится по-настоящему несокрушимым. Если в пожилом возрасте такому человеку понадобится заменить сустав, могут возникнуть проблемы именно из-за того, что кости слишком крепкие. Учёные называют эту мутацию одной из самых загадочных.

Оптимальное время сна для человека составляет 8 часов. В месяц выходит 240 часов сна, а в год – 2888, то есть 120 суток! Получается, что в течение своей жизни мы проводим почти 24 года во сне! Представьте себе, сколько дел можно было бы сделать за всё это время... 

ЖИЗНЬ НАЯВУ

Но есть и редкие счастливчики, которые успевают вдвое больше. И на восстановление сил им нужно гораздо меньше времени. Всего 4–5 часов, чтобы выспаться. У этих людей присутствует небольшая мутация гена под названием DEC2, в генетическом коде которого изменена всего лишь одна из сотен аминокислот. Но именно это приводит к нарушению стандартных биологических ритмов, то есть внутренних часов человека. 

Взгляните на картинку и подсчитайте, сколько цветов вы можете различить? Если не меньше 30, вы классический трихромат. Нет, это не ругательство, а термин, обозначающий человека с совершенно нормальным восприятием цветов. 

ПОДАРОК ПРИРОДЫ

Это значит, что у вас в глазу 3 вида колбочек – частиц, которые поглощают цветовые волны. Трихроматов на планете большинство, ведь всё многообразие цветовых оттенков можно получить при смешении всего 3 основных цветов: красного, синего и зелёного. Но есть на Земле около 4% людей, у которых работает не 3, а 4 вида колбочек, что делает их цветочувствительность выше. Обладатели дополнительного рецептора получили своё красочное видение мира из-за генетической мутации в Х-хромосоме, поэтому встречается она только у женщин. Называется данный феномен "тетрахроматия". 

Ещё одни счастливчики – это те, кто может съесть гору конфет без риска для фигуры и сердца. Из-за мутации у них иначе работает ген, отвечающий за выработку холестерина. Учёные активно изучают этот феномен, чтобы создать лекарство, работающее по похожему принципу.



Смотрите также

Субботний Рамблер