Меню

Москва 18:37 3 декабря 2016

Полезная экономика

Уловки работодателей

Высокая зарплата при минимальных трудозатратах. Нередко условия и обещания таких вакансий далеки от действительности, а соискатели сталкиваются с обманом. Как вычислить нечестного работодателя?

Почти 80% работающих россиян сталкиваются с обманом при приёме на работу. Менеджером по продажам Екатерина Калинина проработала две недели, а затем нашла другое место. Каково же было её удивление, когда она попросила расчёт.

Екатерина Калинина:

– Меня спросили: "Вы, собственно, кто? Мы Вас не знаем, до свидания". Вот и всё – я ушла ни с чем.

Недобросовестные работодатели зачастую не хотят официально оформлять сотрудников на испытательный период и платить зарплату за это время. Такие действия незаконны. Если приступили к работе, то уже на третий день, согласно Трудовому Кодексу, вы вправе требовать заключения договора подряда или договора на оказание услуг.

Александр Демьянчук, адвокат:

– В любом случае все взаимоотношения должны быть письменно урегулированы – это весомая гарантия прав работника. Зачастую фактический допуск работника к работе уже является заключением с ним трудового договора.

Нередко кандидатам предлагают сначала показать себя в деле и вместо приглашения на собеседование выполнить тестовое задание. Если просят сделать серьёзный проект, возможно, кто-то просто пытается получить дешёвую рабочую силу за счёт так называемых стажёров. При приёме на работу вам сулят большие доходы, но при этом настаивают на обязательном денежном взносе якобы на закупку товара, оплату обучающих курсов или просто места в команде? Это чистой воды мошенничество фирм-однодневок.

Ольга Мец, директор по маркетингу и PR рекрутингового агентства:

– В вакансии должно быть чётко указано, на какую должность вы претендуете, и за что вам платят. Любые общие формулировки – это "звоночек" о том, что здесь может быть мошенничество.

Поиск работы – всегда определённый риск, говорят кадровики. И рисковать нужно с умом. Собираетесь на встречу – наведите справки о компании, уточните название, адрес, специфику её деятельности и требования к предполагаемой должности. Встреча прошла успешно? Не забудьте обсудить все нюансы оформления.

Надежда Копытина, работодатель:

– Обязательно нужно договориться, какие документы приносить, когда приносить, какие договоры будут подписаны, с какого дня будет вестись запись в трудовой книжке. Всё это важно, так что не надо стесняться.

И помните: ни одна серьёзная фирма не пошлёт своего сотрудника развешивать объявления на остановке. Едва ли удастся найти достойную работу и в том случае, если один и тот же номер телефона указан у огромного количества вакансий или текст объявления состоит из туманных формулировок, например, "Работа в офисе".

Ольга Старокожева, Александр Кучаев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение