Меню

Москва 4:59 9 декабря 2016

Важно знать

Жареный яд

Отрава под хрустящей корочкой. Откуда берутся канцерогены? И как обезопасить себя от вредных веществ?

Любое блюдо станет вкусным, если его пожарить – с этим согласится едва ли не каждый. Всё дело в том, что в процессе приготовления на сковороде продукты выделяют максимум ароматических веществ, а вот при варке они, наоборот, практически улетучиваются, смешиваясь с водой. Хрустящая корочка способствует выработке гормонов счастья эндорфинов и… вызывает настоящую зависимость.

Анастасия Доронина:

– Если выбирать между варёной курицей и жареной, я выберу жареную. Не могу устоять перед жареным, особенно с корочкой. Это моя страть.

Эта страсть может стать роковой, говорят медики. Хрустящая корочка полностью состоит из канцерогенов.

Владимир Неделькин, доктор химических наук:

– При жарке мяса белок разлагается на амины, эти амины преобразуются в нитрозамины и оказывают непосредственное канцерогенное действие. Это самые настоящие канцерогены, которые даже в малых концентрациях вызывают рак.

Все канцерогены работают по одному принципу: они атакуют клетки ДНК, разрушают их и вызывают мутации.

Игорь Долгополов, врач-онколог:

– Нарушается считывание информации, клетка ошибается, выходит из-под контроля организма. Так развивается в рак.

Специалисты говорят, что мы варимся в настоящем "канцерогенном бульоне" – вредные вещества повсюду, даже в воде. Сейчас учёные проводят исследования прудов, рек и озёр столицы. Результаты проверки первых образцов пугают.         

Дмитрий Чупахин, химик-аналитик: 

– Содержание кадмия превышает ПДК в 5 раз. Это металл-канцероген, который также приводит к онкологии.

Что же получается: купаться нельзя, жареное не есть, от фастфуда отказаться, а камины, мангалы и костры вовсе запретить? Ведь в дыме тоже канцерогены... Главное – сохранять спокойствие, уверены врачи. Фобии и мании вредят организму не меньше.

Игорь Долгополов, врач-онколог:

– Дело в дозе и длительности употребления: если сорок лет есть одно мясо, тогда, конечно, заболеешь. Если есть предрасположенность к раку, система твоя генетическая допускает больше ошибок, чем в среднем, то у тебя вероятность возникновения рака выше.

Узнать, есть ли у вас такая предрасположенность не так сложно – достаточно сделать генетический тест. Впрочем, даже если её нет, меры безопасности соблюдать стоит. Не хотите отказываться от жареного? Не надо. Просто не ешьте такие блюда по три раза в день. И обязательно разбавляйте их антиоксидантами.

Михаил Гаврилов, врач-диетолог:

– Антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах и во всём, что растительного происхождения. Это те необходимые вещества, которые участвуют в детоксикации, помогают печени в выведении токсинов.

Кроме того, если мясо сначала замариновать, а потом пожарить, то канцерогенов в нём будет меньше, а вкус блюда от этого станет только насыщеннее.

Жанна Оловянникова, Дмитрий Жуков и Александр Зиберев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение