Меню

Москва 12:39 3 декабря 2016

Удачное настроение

Прививка для яблони

Идёт вторая половина лета. А это значит – пора прививать плодовые деревья! Да, да, именно так. Ведь их прививают не только весной.
© Pixabay.com
Прививка для яблони
Прививка для яблони
© АО "ТВ Центр"
Прививка для яблони
© Pixabay.com
Прививка для яблони
© АО "ТВ Центр"
Прививка для яблони

Прививка плодовых деревьев позволит вам  «поселить» в своем саду самые разнообразные сорта плодовых культур, не приобретая при этом новых саженцев. А еще можно создать настоящее дерево-сад, где каждая ветка будет плодоносить по-своему!

Большинство садоводов знает, что прививают плодовые культуры ранней весной. Но их можно прививать и летом тоже. Если вы не привили деревья весной, в марте-апреле, сделайте это в августе. Причем летом для этого лучше использовать почки. Такой способ называется окулировка. Перед тем, как приступать, обратите внимание на период созревания плодов. Летние и осенние сорта прививают на аналогичные, иначе сосудистые системы растений не совпадут, и результата вы не дождетесь.

Вот как прививать почкой. Прививка так называемым «спящим глазком» - наиболее простой и распространенный способ. Черенки для окулировки выбирайте из средней части кроны плодоносящего дерева, с южной или юго-восточной стороны. Это должны быть сильные, достаточно длинные (не короче 20—30 см) побеги не старых еще растений с тонкой корой. Именно на них можно летом найти спящие почки, то есть те, из которых листья не растут.

Срезаю с ветки дерева или с черенка почку с небольшим кусочком древесины – с «пяточкой». Лучше выбирать  глазки расположенные в средней части черенка. Окулировку производят специальным ножом чистым и острым, как бритва. Для подвоя найдите ветку не толще 2 см. На ней, лучше с северной стороны, определите место прививки. Сделайте маленький надрез в виде буквы Т, отогните кору,  вставьте туда почку с частью древесины и плотно прижмите. Закрепите изолентой так, чтобы почка осталась над обвязкой. Место прививки замазываю варом или бальзамом.

Лучше всего сделать на одном дереве сразу несколько прививок, особенно, если вы делаете это в первый раз. Тогда хоть одна, но обязательно приживётся. Как определить, что почка прижилась? На ней начнут распускаться листья. Обычно это происходит через месяц после процедуры. Теперь на яблоне сорта Папировка у меня будет ветка сорта Медуница. А могу привить и ещё несколько ранних сортов. Как видите, летом тоже можно прививать плодовые деревья, если вы не успели сделать это ранней весной.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение