Меню

Москва 21:19 8 декабря 2016

Популярная наука

Обновления в организме человека. Можем ли мы "перезагружаться"?

Лето в самом разгаре, и многие уже вернулись из отпусков загорелые и посвежевшие. Такое впечатление, что в организм поступили подготовленные обновления, – он ответил: "запустить после перезагрузки", и каждая клеточка организма заменилась на новую, хорошо функционирующую и молодую! А правда, есть ли в нашем организме функция по запуску обновлений, как в компьютере?
© Pixabay.com
Обновления в организме человека

Посмотрите на свою руку! Эта рука полностью новая, по сравнению с той, которая была при вашем рождении. То же касается ваших ног, сердца, печени, почек, желудка. Что же остаётся с человеком с рождения? Только его собственный мозг! Причём не весь! С одной стороны нервные клетки, как нам говорили с детства, – не восстанавливаются. А с другой стороны, найдены неоспоримые доказательства, что точно обновляются клетки в гиппокампе, так как они отвечают за ориентацию в пространстве и получение новой информации для того, чтобы потом передать её на хранение. А вот если бы все клетки мозга обновлялись, то мы время от времени теряли бы память и весь свой накопленный опыт. То есть мы несём через всю жизнь только наш мозг, всё остальное меняется многократно. Правда есть ещё одно исключение! Девочки при рождении имеют уже весь набор яйцеклеток, который тоже не обновляется на протяжении жизни, а только расходуется. Дело в том, что в каждой яйцеклетке заложен будущий необновляющийся мозг ребёнка.

То есть каждый учёный-физиолог скажем вам, что песня "каким ты был, таким ты и остался" относится только к мозгу человека и к его ДНК. 90% каждого из нас не имеет никакого отношения ни к нашим родителям, ни к тому человеку, которого мы знали пусть даже 7 лет назад.

Хотя, конечно, каждый орган имеет свой "календарь" загрузки обновлений. Быстрее всего меняется кожа. Ей нужно для этого всего 14 дней. 150 дней понадобится для полного обновления крови. Стенки кишечника изнутри покрыты мельчайшими ворсинками, которые обеспечивают всасывание питательных веществ. Так как они находятся под постоянным воздействием желудочного сока, сроки их обновления – три-пять дней. Но в целом кишечник меняется раз в 16 лет. Из внутренних органов абсолютным рекордсменом является печень – её клетки также обновляются примерно за 150 дней. То есть один раз в пять месяцев печень "рождается" заново! Для каждого вида тканей лёгких обновление клеток происходит с различной скоростью. Но вот альвеолы – это воздушные мешочки, которые находятся на концах бронхов, – возрождаются каждые 11-12 месяцев. Кости скелета обновляются непрерывно, но на полную замену скелета уходит примерно десять лет. А о том, что клетки сердца также обладают способностью к обновлению, стало известно совсем недавно. По данным исследователей, это происходит всего один-два раза за всю жизнь.

Если всё это поделить и вывести среднее время обновления для всех органов, то каждому человеку – пусть и пенсионного возраста – сейчас примерно 15 с половиной лет. Так что если вы чувствуете себя на 15 – вы просто очень хорошо чувствуете свой организм!

 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение