Полезная экономика
Экономика долгов
В коммунальных квитанциях есть обязательная услуга, за которую начисляется плата, – взносы на капитальный ремонт. Платёж привязывается к квартире, а не к собственнику. Поэтому когда жильё продаётся, а прежний владелец за капремонт не платил, долги за квартирой так и остаются и переходят новому владельцу. Таковы правила. Причём на долг начисляются пени. И тут возникает вопрос: а переходят ли пени по взносам на капремонт к новому хозяину жилья?
Полезное разъяснение сделал Верховный суд. До высокой инстанции дошёл спор собственника квартиры и оператора капремонта. У квартиры появился новый хозяин, которому пришлось гасить долги по взносам за предыдущего. Но оплачивать пени он не желал. И в этом его поддержала Жилинспекция: новому собственнику прекратили начислять проценты на долг. С решением не согласился оператор капремонта. Он настаивал: новый хозяин квартиры должен погасить долг и оплатить пени.
Точку в споре поставил Верховный суд. Уплачивать пени должен предыдущий собственник, а не новый.
Оксана Артёмова, юрист:
– Обязательство по оплате капитального ремонта переходит от собственника к собственнику, никогда не списывается и срока исковой давности не имеет. А вот пени оплачиваются только тем собственником, у которого была просрочена обязанность по оплате.
В Верховном суде пояснили. Есть статья 158 Жилищного кодекса. Закон обязывает собственников жилья оплачивать расходы на капремонт. Когда квартира продаётся, а по взносам есть долг, то он автоматически переходит к новому владельцу. Переходит долг, но не пени. На это покупателям жилья перед сделкой юристы советуют обращать особое внимание.
Оксана Артёмова, юрист:
– Новый собственник, если перед покупкой квартиры не убедился в том, что капитальный ремонт оплачен, он будет оплачивать всё самостоятельно за весь период.
Есть ситуации, когда можно не делать взносы на капремонт. По закону от оплаты освобождены жители аварийных и подлежащих сносу домов. Не платят также жители новостроек, как правило, это пять лет после сдачи многоэтажки. Льготники полностью освобождаются от взносов на капремонт или платят только 50%.
Компенсация положена пенсионерам старше 80 лет, инвалидам 1 и 2 группы, детям-инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и членам их семей, чернобыльцам.
Каждый регион может расширить список льготников. Так, в ряде субъектов даётся скидка или освобождение от взносов многодетным и неполным семьям. Как правило, льгота назначается автоматически, однако иногда может потребоваться заявление.
