Меню

Москва 3:17 23 июля 2024

Хит-просвет

"А ты меня любишь?"

Кто сочинил "народную" песню? Когда она стала популярной? К чему привела её известность? И как снимали незатейливый клип? Услышим в рубрике "Хит-просвет".

Лето 1985 года. Крым. Во всесоюзном пионерском лагере "Артек" мальчишки и девчонки распевают песню, которую здесь передают от смены к смене. Это местный шлягер "А ты меня любишь?". Кто его сочинил, неизвестно.

В 1998 году композиция "А ты меня любишь?" появилась в исполнении малоизвестного коллектива WOW, но так и не стала хитом. Прошло ещё почти 10 лет – и припев народной песни зазвучал в клипе группы "Банда Андрюха". Чуть погодя, в том же году, родилась ещё одна версия – в исполнении дуэта Александра Альберта и Анны Ворониной, на сцене известных под именами Dj Slon и Ангел-А.

Dj Slon:

– Мне нужно было на чём-то поиграть. Я играл на подростковости, на подростковой первой любви, на ожиданиях. Мне понравилась фраза "А ты меня любишь? Ага".

Понравилась она и слушателям. Композиция зазвучала отовсюду. Популярность трека будто бы и привела к тому, что отыскался автор, заявивший о своих правах и решивший запретить исполнение песни. Впрочем, Dj Slon утверждает, что всё было иначе: чтобы решить юридическую сторону вопроса, он сам нашёл сочинителя композиции.

Dj Slon:

– Мы начали копать, копать, копать и докопались до сундука, открыли его и сняли замок – нашли человека, который всё это сделал. И он любезно согласился дать нам то, что мы искали.

Создателем песни оказался некий Алексей Шамуилов. По слухам, в 1980-х, будучи 12-летним мальчишкой, он сочинил её и записал на магнитофон. Кассета сохранилась – благодаря этому удалось доказать авторство. Шамуилов зарегистрировал права и разрешил исполнять его хит. Dj Slon и Ангел-А были счастливы!

Теперь ничего не мешало продвижению трека. Артисты приступили к съёмкам клипа. Модный режиссёр Павел Худяков собрал в студии десяток детей, привёз воздушные шары и пуховые подушки.

Aнгел-A:

– Всё получалось быстро и легко. Когда включилась камера, мы просто стали драться подушками, а потом были танцы.

Клип получился таким же незатейливым, как и трек. Но и столь же полюбился народу. "А ты меня любишь?" стала "Песней года" и разлетелась рингтоном по всей стране.

Минуло почти 20 лет. Вчерашние поклонники песни давно выросли, но Dj Slon и Ангел-А по-прежнему выступают с ней и закольцовывают старым хитом все концерты. Начинают с него программу и им же завершают. И если публика кричит "бис", никогда не отказываются спеть снова.



Смотрите также

Субботний Рамблер