Меню

Москва 18:04 29 мая 2023

Хит-просвет

Хит-просвет от "Монгол Шуудан"

Есенинские строки в гармонии с рок-мотивами. Как классик выручил музыканта? И кто устроил драку на съёмках клипа? Услышим песню "Москва" в рубрике "Хит-просвет".

Москва, 1986 год. Музыкант Валерий Скородед недавно вернулся из армии и почти сразу нашёл работу в рок-группе. Он играет на гитаре, вот только уровнем своего мастерства недоволен. Валерий берёт самоучитель и каждую свободную минуту разучивает аккорды, а также пишет музыку. Одна из сочинённых мелодий Скородеду показалась особенно удачной. Нужны были стихи, но он ещё не умел рифмовать. Выручила классика.

Валерий Скородед, лидер группы "Монгол Шуудан":

– Я в то время читал Есенина на ночь, мне нравился цикл его произведений "Москва кабацкая", и я выбрал наиболее мягкое, как мне казалось, стихотворение.

Композиция получилась пронзительной, однако это было совсем не то, что хотел петь Скородед. Ему нравился тяжёлый рок. Чтобы исполнять его с большой сцены, в 1988 году Валерий собрал группу и дал ей название "Монгол Шуудан", что в переводе означает "монгольская почта".

Валерий Скородед, лидер группы "Монгол Шуудан":

– Мы стояли возле киоска "Союзпечати", и он весь был завешан блоками неразрезанных марок, на каждой из которых было написано "Монгол Шуудан".

Спустя год музыканты выпустили первый альбом. Внезапно он оказался очень популярным в Европе. "Монгол Шуудан" стал активно гастролировать за рубежом и выпускать один сборник за другим. У группы был свой слушатель, но добиться всероссийской славы не получалось. Помог случай.

Валерий Скородед, лидер группы "Монгол Шуудан":

– Когда в 1994 году мы записывали альбом, на студию зашёл один известный музыкант: "Ну что вы всё время тарабаните быстряк, нужно разбавить альбом какой-нибудь лирической мелодией!" А я говорю: "У меня есть". И мы на месте сделали ей аранжировку.

Песня "Москва" стала одним из треков альбома "Чересчур". Она быстро набирала популярность, и кто-то посоветовал принести её на радио. Однако в тексте Есенина упоминались девушки лёгкого поведения, поэтому ставить в эфир будущий хит не хотели. Впервые композиция прозвучала на всю страну лишь спустя три года после записи.

Как только трек "Москва" попал в радиоэфир, он стал хитом. Для участников команды это было полной неожиданностью. Клип снимать не собирались, но поклонником композиции оказался режиссёр Евгений Митрофанов. Он предложил безвозмездно сделать видео, и музыканты согласились.

Актёров, желающих бесплатно сняться в ролике, тоже нашлось немало. Некоторые так прониклись атмосферой кабацкой Москвы, что во время съёмок завязалась драка. Эти кадры вошли в клип.

Когда композиция выстрелила, многие думали: теперь "Монгол Шуудан" изменит своему стилю и напишет дюжину копий суперхита, но этого не случилось. Прошло больше 25 лет, а музыканты всё так же верны тяжёлому року. Однако они с теплом вспоминают песню, с которой в 1990-х возглавили чарты, и обязательно исполняют её на концертах.



Смотрите также

Субботний Рамблер