Меню

Москва 2:05 23 июля 2024

Крупным планом

Изольда Извицкая: от триумфа до одиночества

Почему в Каннах над ней смеялись, а потом в её честь назвали кафе? И когда актрису перестали снимать? 21 июня 1932 года родилась Изольда Извицкая.

Она не хотела становиться ни химиком, как папа, ни педагогом, как мама. Получив аттестат, Изольда Извицкая тайком от родителей сбежала из Дзержинска в Москву и сходу поступила во ВГИК.

Татьяна Конюхова, народная артистка РСФСР:

– Все падали навзничь. Штабелями ложились все к её ногам. Она была так хороша, в ней было столько нежности, чувственности!

Изольда снималась в кино уже на третьем курсе. После войны зрителям всё больше хотелось видеть весёлых беззаботных девушек. Вокруг было море поклонников, но солнечная Из-Из, как называли Изольду, выбрала неулыбчивого приятеля по институту Эдуарда Бредуна. Того, кто, по мнению подруг, подходил ей в мужья меньше всего.

Андрей Житинкин, режиссёр, народный артист России:

– Есть женщины, которым очень нравятся мужчины с какой-то тайной страстью.

Тайной, а вскоре и явной страстью мужа оказались алкоголь и ревность к успехам жены. Звёздный час Изольды Извицкой настал после главной роли у Григория Чухрая. Фильм "Сорок первый" стал идеологическим и культурным событием. История любви революционерки и белогвардейца потрясла не только советских зрителей.

Андрей Житинкин, режиссёр, народный артист России:

– Смотрели и плакали в Каннах так же, как и у нас, в России.

На фестивале в Каннах фильм получил приз, а Извицкая – публичную насмешку. В газете под её фотографией в простеньком платье было написано: "Она тоже надела свой лучший наряд". В тот же день Надежда Ходасевич, вдова художника Фернана Леже, прислала ей в подарок роскошное платье.

Портреты Извицкой запестрели на журнальных обложках, в честь неё парижское кафе назвали "Изольда". Кинозвезда возглавила Ассоциацию по культурным связям со странами Латинской Америки и стала ездить за рубеж. Её ждали на концертах и банкетах, а она рвалась к мужу, которого раздражал успех жены. Чем выше на пьедестал поднималась Извицкая, тем больше он страдал, пил, ввязывался в драки с коллегами. Изольда переживала и поддерживала мужа как могла – садилась рядом и пила вместе с ним.

Падение звезды было стремительным. Она всё чаще появлялась на съёмках не в форме, её перевели на второстепенные роли, затем и вовсе на эпизоды. Именно тогда, в сложный период, Эдуард Бредун ушёл к другой женщине. Ей предложили работу в театре, но изнурительные репетиции ей были не по силам. Последний раз она снялась в картине "Каждый вечер в одиннадцать", где ей доверили минимум слов.

Изольду Извицкую нашли дома спустя пять дней после смерти от алкогольного отравления. Она прожила 38 лет, ярко вспыхнула и быстро погасла, оставив короткий след – от Дзержинска до Канн, от триумфа до одиночества.



Смотрите также

Субботний Рамблер