Меню

Москва 22:56 20 июля 2024

По кадрам

"К-9. Собачья работа"

Почему пса в комедийный боевик искали по всей Америке? И какую отличную сцену хотели забраковать? Добрый и весёлый фильм пересмотрим в рубрике "По кадрам".

"Встречайте двух самых крутых полицейских в городе. Один немного сообразительнее другого" – слоган фильма "К-9". Такое название объясняется просто: это принятое в англоязычных странах наименование кинологического отдела. К-9 читается как "кэй найн" и по произношению очень напоминает слово canine, что переводится с английского как "собачий". Разберём "хвостатую" ленту по кадрам.

"К-9" – американская комедия 1989 года. Режиссёр – Род Дэниел. Сборы превысили бюджет в четыре раза.

В 1980–1990-е годы в Америке становится особенно популярным жанр buddy-movie, то есть кино про двух приятелей или напарников, которые сильно отличаются друг от друга, из-за этого возникает множество забавных ситуаций, а к концу картины персонажи сильно сближаются. Компания, снявшая "К-9", решила этот жанр улучшить, и вместо человека вторую главную роль исполнила собака.

Джеймса Белуши быстро утвердили на роль детектива Майкла Дули. За год до этого проекта он уже играл полицейского в небезызвестном фильме "Красная жара" с Арнольдом Шварценеггером. А вот с поиском подходящего лохматого напарника возникли трудности.

Создатели фильма искали только среди дрессированных собак, ведь за пару недель обучить пса с нуля невозможно. Продюсеры же выставляли требования по внешнему виду: немецкая овчарка должна была быть непременно со светлой мордочкой. Объездив всех профессиональных кинологов, выяснили: в США таких собак нет. Тогда команда отправилась на поиски в Германию. Там съёмочной группе улыбнулась удача: сразу четыре собаки полностью соответствовали запросам. Им предстояло 12 недель обучения с кинологом, чтобы выполнять именно те команды, которые будут нужны на съёмках фильма.

Во время подготовительного периода особенно выделился пёс Рэндо – он быстрее всех заучивал команды. В основном именно эту собаку мы видим в кадре.

Рэндо хоть и был отлично обучен, промашки у него всё же случались. Например, когда Джеймс Белуши произносил монолог над псом, получившим ранение, тот должен был лежать якобы без сознания. Однако во время съёмок крупного плана собака постоянно отвлекалась, открывала глаза, поднимала уши и поворачивалась к камере. Изначально эти фрагменты хотели забраковать, но при просмотре кадров режиссёр увидел в них комичность. Смонтировали сцену так, будто собака всё время была в сознании и просто притворялась, чтобы услышать побольше добрых слов и сожалений со стороны двуногого напарника.

После съёмок в фильме "К-9" Джеймс Белуши завёл себе двух немецких овчарок, он попросту влюбился в эту породу и даже дрессировал их с помощью профессионального кинолога. Благодаря этому домашние животные актёра стали его коллегами при работе над следующими частями ленты и исполнили роль собаки-офицера Джерри Ли.



Смотрите также

Субботний Рамблер