Звёздная терапия
Звёздный застой
Практически каждый мечтает быть востребованным на работе, и артисты не исключение. Но недавно зарубежные психологи выяснили: люди творческих профессий более склонны к депрессии в случае карьерного спада. Специалисты уверены, что их восприимчивость повышена, поскольку они чаще других проживают глубокие эмоции. Разберёмся, так ли это на самом деле.
Елена Подкаминская, актриса:
– Тут дело случая, удачи. Я до сериала "Кухня" снималась, работала в театре, но всё же я, как говорит мой агент, "не выстреливала". А потом вдруг раз – и оп. Могло бы так и не произойти.
Елена Подкаминская окончила театральный институт в 2001 году и почти сразу дебютировала в кино. Но первая её роль осталась незамеченной. 10 лет актриса безуспешно ходила по кастингам, пока в 2012-м её не пригласили на главную роль в сериал "Кухня". С тех пор Подкаминская стала одной из самых популярных отечественных актрис, но об успехе она говорит с опаской, боясь спугнуть удачу.
Светлана Грунина, психолог:
– В актёры идут люди с определёнными особенностями характера, свойственными далеко не каждому. И вот эти особенности характера подразумевают наличие хорошей демонстративности, то есть умения себя показать и получать от этого удовольствие, а также достаточно высокий уровень внутренней самоуверенности. Теперь представьте себе: вы всю жизнь были востребованным специалистом, на вас обращали внимание, вас звали, и вдруг в один момент почему-то это начинает сходить на нет. Человек не может понять, куда ему расширять свои границы, чем заниматься, ведь он ничего больше не умеет. Также это влияет на самооценку. И тут мы сталкиваемся с тяжелейшими депрессиями, расстройствами, очень часто – с неврозами.
Многие зарубежные артисты долго ждали звёздного часа. Например, Алан Рикман работал дизайнером в газете, а в 42 года поступил в театральную академию. Позже он так убедительно сыграл злодея в "Крепком орешке", что продюсеры мечтали заполучить его в свои фильмы. Карьера Моники Беллуччи пошла в гору после 30-ти: знаменитая итальянка была моделью, но, сыграв в фильме "Дракула" Фрэнсиса Копполы, стала одной из самых востребованных актрис в мире.
Светлана Грунина, психолог:
– Не обязательно ходить на кастинги, достаточно перейти в соцсети. Если вы понимаете, что вам не хватает обратной внешней связи, то желательно, чтобы у человека параллельно была возможность получить обратную связь от аудитории.
Елена Подкаминская, актриса:
– Вроде хочется, чтобы всё было максимально хорошо у каждого, но где гарантии, что будет максимально хорошо, даже если очень много работать.
Исследования показали: кандидата на вакансию в любой профессии оценивают по трём составляющим: опыт, мотивация и личностные качества. Специалисты советуют развивать эти навыки параллельно, и тогда риск остаться невостребованным сведётся к минимуму.
