Меню

Москва 14:09 6 июля 2024

Еда с историей

Новогодний стол

От каких яств ломился стол на Руси? Когда праздник стали отмечать в ресторанах? И как сложился золотой набор угощений? Узнаем в рубрике "Еда с историей".

Эта история началась в 1700 году. Пётр I издал указ, согласно которому 1 января всем предписывалось праздновать Новый год. Народ недоумевал, ведь испокон веков год отсчитывали с сентября. Но государь приказал: веселью, ёлкам и вкусным яствам быть! Именно тогда и зародились традиции русского новогоднего стола.

Конечно, Новый год отмечали и раньше, но статуса всенародного праздника с гуляниями и столами, которые ломятся от угощений, он не имел. А 1 января на Руси справляли Васильев день. К столу старались подать запечённого поросёнка, потому что святой Василий считался покровителем свиней. Это было частью святочных гуляний – двухнедельного периода после Рождества. Которое кстати, в те времена имело огромное значение.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– По русской традиции центром рождественского, а потом и новогоднего стола была птица, потому что как раз к этому времени и содержать её было накладно, и птица нагуливала жирок. Отсюда и появились рождественский гусь, утка, курица.

Начиная с XVIII века традиция лакомиться что есть сил на Новый год росла и ширилась. Конечно, готовили по возможностям: знать вкушала раковые шейки, икру, зажаренных перепёлок, фаршированных осетров и прочие дорогие блюда. Народ попроще довольствовался меньшим, но даже самые небогатые люди старались к празднику приготовить мяса и чего-то такого, что ели не каждый день. Верили: как встретишь год, так его и проведёшь!

В XIX веке праздник стали отмечать и в роскошных ресторанах. Фёдор Шаляпин описывал встречу Нового года в легендарном московском "Яре" очень соблазнительно: "Горы фруктов, все сорта балыка, сёмги, икры, все марки шампанского и все – во фраках". И сегодня легко позавидовать!

Настоящий расцвет новогодних застолий пришёлся на времена СССР. Сложился золотой набор угощений – оливье, селёдка под шубой, студень, мясо по-французски, бутерброды с икрой и советское шампанское. Хозяйки готовились к новогоднему пиршеству заранее. На десерт подавали торты: вершиной кондитерского мастерства считался "Наполеон", но пекли и "Муравейник", и "Птичье молоко".

Хозяйке на заметку: идеальная температура для шампанского – 10-12 градусов. Если у вас есть специальное ведёрко, заполните его на треть льдом, долейте холодной воды и положите туда бутылку на полчаса. Либо поместите шампанское в холодильник, но ни в коем случае не в морозильную камеру – игристое утратит очаровательную "шипучесть" и станет безвкусным.

Фантазии на новогоднем столе есть где разгуляться. Можно, например, подать привычный оливье или любой другой салат порционно, выложив его в кулинарное кольцо. Можно и вовсе скрутить из ингредиентов для салата роллы и наверняка удивить гостей.

Сегодня Новый год по-прежнему невозможно представить без оливье, селёдки под шубой, икры, мандаринов и, конечно, шампанского. Если всё это на столе – значит праздник близко, а вместе с ним непередаваемая атмосфера волшебства и веры в чудеса. С наступающим!



Смотрите также

Субботний Рамблер