Меню

Москва 3:15 24 ноября 2024

Важно знать

Как не заблудиться в лесу

Как не заблудиться в лесу? Кто пропадает чаще всего? И что делать, если вы потерялись? Самые действенные советы даст рубрика "Важно знать".

С наступлением грибного сезона тревожных заявок в поисково-спасательные службы становится больше. И если в Подмосковье из 200 потерявшихся удалось отыскать всех, то по общероссийским лесам статистика не такая позитивная. Более 600 человек до сих пор не найдены. Спасатели уверяют: основной сезон поиска ещё впереди.

Андрей Чернов, старший на месте поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт":

– Грибники и ягодники – это самая большая масса людей, которая теряется в лесу. Есть у нас ещё велосипедисты, а зимой – лыжники.

Даже те, кто знает свой лес вдоль и поперёк, становятся его заложниками. Сезонный бурелом меняет пути привычных троп. Стоит сделать пару шагов в сторону – и ты оказываешься в совершенно незнакомой местности.

Владимир Захаров, ведущий инженер ГКУ МО "Мособллес":

– Достаточно отвлечься, потерять концентрацию – и мы можем не заметить, как перейдём какую-то тропинку, линию электропередач и будем думать, что всю жизнь здесь ходим.

Отправляясь за грибами, стоит взять несколько важных вещей. Например, чай – обезвоживание в лесу очень опасно. Надо брать заряженный телефон, тёплую вещь, желательно ярких расцветок и со светоотражающими элементами. А ещё необходим свисток. Дело в том, что голос при высокой влажности может сесть у человека за 15 минут, поэтому свисток в случае необходимости поможет дать отклик спасателям.

Андрей Чернов, старший на месте поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт":

– Если нет свистка, надо стучать палкой по дереву. Глухой звук распространяется на дальние расстояния, и услышать его намного проще и легче.

Для людей, которых манит грибной и ягодный азарт, "Мособллес" придумал незатейливый, но очень эффективный предмет – лавочки-навигаторы. Это сооружения из валежника, на которых написано расстояние до ближайших населённых пунктов и указано направление. Таких в Подмосковье уже 830 штук. Будет больше.

Владимир Захаров, ведущий инженер ГКУ МО "Мособллес":

– Заблудилась семья, при них был телефон, они дозвонились до нас и дали описание этой лавочки. И лесничий, уже зная, где установлена такая скамейка, подъехал непосредственно к этому месту.

Бывает, найти хоть что-то заметное не удаётся. На этот случай существует алгоритм действий. Первое – прислушайтесь. Ориентиром для направления движения служит лай собак, звук автострады или поезда. Второе – присмотритесь.

Леонид Захаревский, старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения Восточного округа Москвы:

– Тропа в любом случае выведет к людям, либо вы найдёте дорогу, что ещё замечательнее, тогда сможете остановить машину и люди вам помогут. Если увидите линию электропередач – это тоже хорошо: вдоль ЛЭП пойдёте – придёте к населённому пункту. Когда нашли реку, идите по ходу – и тоже выберетесь.

Опасно метаться среди деревьев и бурелома в поисках выхода – потеряете силы и время. Лучше оставаться на месте и вызывать экстренную службу помощи. Единый номер "112" работает везде.

Спасатели убеждены: поисковых операций могло бы стать меньше, если бы люди, помня школьную программу, умели пользоваться компасом. Перед заходом в лес достаточно взглянуть на стрелку и понять, в какую сторону вы идёте. Дорога домой будет в противоположном направлении.



Смотрите также

Субботний Рамблер