Меню

Москва 11:31 1 июля 2022

Важно знать

Клещи прилетели

Они несут энцефалит, боррелиоз и другие опасные заболевания. Узнаем симптомы и способы защиты от клещей в рубрике "Важно знать".

Маше Бондаренко из Новокузнецка всего 11 лет, последние полгода жизни у неё бесконечные реабилитации. Девочка не может самостоятельно есть, пить, двигаться. Всё из-за укуса клеща. Маша переболела менингоэнцефалитом и теперь борется с его последствиями: парезом и эпилепсией.

Артём Бондаренко:

– К сожалению, мозг сильно повреждён, и прогнозов никто не даёт. Мы проводим в соцсетях сбор средств на реабилитацию и лечение нашей малышки.

Менингоэнцефалит – самое страшное последствие укуса клеща, но не единственное. В 10 раз чаще паразиты переносят боррелиоз, или болезнь Лайма. Инфекция бьёт по нервной системе, суставам, сердцу. Начало недомогания легко спутать с гриппом.

Алина Михайлова, врач-инфекционист:

– Самый частый симптом – мигрирующая эритема, это красное кольцо, которое появляется вокруг укуса клеща и начинает постепенно разрастаться во все стороны, мигрировать, поэтому эритема и называется мигрирующая.

Заразиться боррелиозом можно в любой части мира. Актёр Алек Болдуин долгие годы мучился от ревматизма. Верный диагноз – болезнь Лайма – врачи поставили только спустя 17 лет. Певица Аврил Лавин рассказывала, что из-за инфекции задыхалась, а модель Иоланда Хадид жаловалась на лёгкий паралич лица и боли, которые едва не довели её до самоубийства. О боррелиозе заявил и музыкант Джастин Бибер: "В последнее время многие только и говорили: "Джастин Бибер ужасно выглядит, сидит на запрещённых веществах и тому подобное". Да знали бы вы, что всё гораздо хуже, – у меня недавно диагностировали болезнь Лайма".

Заметно снизить риски заражения помогает химическая обработка почвы. В России к дезинфекции приступают в середине апреля. Опрыскивают специальным раствором детские площадки, жилые кварталы, парки, скверы.

Павел Бычков, заместитель руководителя по медицинской деятельности ГУП "Московский городской центр дезинфекции":

– Все эти препараты относятся к малотоксичным веществам, четвёртый класс токсичности. Что касается их эффективности, то в прошлом году из четырёх тысяч объектов клещи были обнаружены на двух.

Собираясь в лес, многие рассчитывают на репелленты. Но, по мнению специалистов, они не дают стопроцентной защиты. Чтобы уберечься от клещей, нужно в первую очередь правильно одеваться.

Ольга Германд, старший научный сотрудник Института дезинфектологии ФБУН ФНГЦ Роспотребнадзора:

– Клещи движутся снизу вверх. И если мы заправляем рубашку в брюки, а брюки в носки, то таким образом мы обеспечиваем достаточно хорошую защиту.

Если клещ всё-таки прицепился, его нужно сразу снять. Лучше в травмпункте. Дома можно воспользоваться специальным выкручивателем. Но не спешите выбрасывать паразита – его следует отнести на анализ в лабораторию. Если выяснится, что он заражён энцефалитом, лечение нужно начинать не позднее четырёх суток после укуса.



Смотрите также

Субботний Рамблер