Меню

Москва 18:56 6 декабря 2019

Это интересно

Убийцы реликвий

Одни ради селфи разбивают древние статуи, а другие случайно ломают мебель Наполеона. Вся правда об убийцах реликвий – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Статуя короля Себастьяна I более 100 лет украшала главный вход вокзала в Лиссабоне. Одно неловкое селфи уничтожило вековое наследие
© АО "ТВ Центр"
Как не выдержал и обычный, на первый взгляд, стул, на который сел сторож французского музея
© АО "ТВ Центр"
В итальянской Флоренции расположился музей Опера-дель-Дуомо, главной реликвией которого стала статуя архангела возрастом 600 лет. Один из посетителей оказался явно к ней неравнодушен
© АО "ТВ Центр"
Известный польский музыкант Кристиан Циммерман давно отказывается выступать в Америке. А всё потому, что он не готов простить сотрудникам службы безопасности их вероломный поступок
© АО "ТВ Центр"
Впрочем, ошибки иногда приносят пользу. В июне 1944 года военный фотокорреспондент Роберт Капа зафиксировал историю на плёнку. Ему удалось запечатлеть уникальные кадры высадки в Нормандии
© АО "ТВ Центр"
Сегодня они считаются шедевром мировой фотографии. А ведь когда их только напечатали, Капа думал, что этот случай поставит крест на его карьере. Снимки оказались размытыми и некачественными
© АО "ТВ Центр"
Трагическая судьба была уготована картине "Рождество" кисти Караваджо. Долгое время полотно украшало стены храма в Сицилии, пока в 1969 году его не похитили

Статуя короля Себастьяна I более 100 лет украшала главный вход вокзала в Лиссабоне. Одно неловкое селфи уничтожило вековое наследие. Желая получить шикарный снимок, мужчина забрался на статую. Извания напора не выдержало.

Как не выдержал и обычный, на первый взгляд, стул, на который сел сторож французского музея.

Наталья Игнатова, искусствовед:

– Стул оказался музейным экспонатом, причём очень ценным. Ему было около 200 лет. Он принадлежал ещё Наполеону. И в результате того, что сторож сел на него, стул сломался.

Прикоснуться к искусству, причём в прямом смысле слова, хочет почти каждый любопытный турист. В итальянской Флоренции расположился музей Опера-дель-Дуомо, главной реликвией которого стала статуя архангела возрастом 600 лет. Один из посетителей оказался явно к ней неравнодушен.

Андрей Ковалёв, коллекционер:

– Турист вдруг обратил внимание на статую и решил сравнить её палец со своим, после чего палец отвалился. Оказалось, что он уже был отломан и позже заменён копией.

Не везёт не только объектам культурного наследия, но и субъектам, то есть владельцам редчайших экспонатов. Известный польский музыкант Кристиан Циммерман давно отказывается выступать в Америке. А всё потому, что он не готов простить сотрудникам службы безопасности их вероломный поступок.

Наталья Игнатова, искусствовед:

– Циммерман был обладателем уникального, сделанного на заказ рояля. Он всегда привозил этот рояль с собой на гастроли, но однажды при въезде в США сотрудники службы безопасности заподозрили, что это вовсе не рояль, а бомба. Людей смутил запах клея. И они не придумали ничего лучше, как уничтожить это рояль одномоментно. 

Впрочем, ошибки иногда приносят пользу. В июне 1944 года военный фотокорреспондент Роберт Капа зафиксировал историю на плёнку. Ему удалось запечатлеть уникальные кадры высадки в Нормандии. Сегодня они считаются шедевром мировой фотографии. А ведь когда их только напечатали, Капа думал, что этот случай поставит крест на его карьере. Снимки оказались размытыми и некачественными.

Андей Ковалёв, коллекционер:

– Редактор по странной случайности отдал всё это на проявку 15-летнему школьнику. И школьник передержал плёнки в жарочном шкафу, где они сушились. Фотографии были испорчены. Теперь эти снимки стали одними из самых знаменитых.

К сожалению, большинство случайностей нельзя назвать счастливыми. Трагическая судьба была уготована картине "Рождество" кисти Караваджо. Долгое время полотно украшало стены храма в Сицилии, пока в 1969 году его не похитили. Спустя 30 лет глава мафии признался, что картину так и не смогли продать. За ненадобностью она хранилась в сарае, где стала кормом для мышей и свиней.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер