Меню

Москва 16:26 18 декабря 2018

Это интересно

Жуска в твоей голове

Кто и зачем придумал "Словарь необъяснимой печали"? Почему всем нам время от времени нужен крисализм? И чем полезен сондер?
© АО "ТВ Центр"
Необычные термины в 2006-м придумал студент из Миннесоты. Джон Кёниг объединил их в "Словарь необъяснимой печали", чем изрядно обновил лексикон психологов во всём мире
© kinopoisk.ru
Состояние абсолютной защищённости и комфорта теперь называют крисализмом. Это чувство испытывает, к примеру, Бриджит Джонс. Кадр из фильма "Дневник Бриджит Джонс"
© Фотобанк Лори
Кажется, будто с каждым днём жизнь бежит всё быстрее и быстрее? Это зенозина. Невероятная тоска и депрессия из-за того, что не увидишь будущего, – эллипсизм
© kino-teatr.ru
В первой части саги о Гарри Поттере главный герой смотрит в зеркало и в отражении видит родителей. Он жаждет навечно остаться ребёнком и ни о чём не беспокоиться. Эта эмоция – либеросис. Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень"
© АО "ТВ Центр"
Чувство сондер, увы, знакомо не каждому. А между тем испытывать его очень полезно, утверждают психологи. Это грустное и одновременно радостное ощущение и принятие того, что все мы совершенно разные, но в чём-то похожи

Поругались с начальником или с родными и вовремя не нашли нужных слов? Готовьтесь прокручивать гипотетический диалог в голове вновь и вновь. Да это же самая натуральная жуска! Так называется запоздалый подбор фраз, обезоруживающих оппонента.

Жуска, крисализм, энуэмент, либеросис – звучит как строчки из заклинаний. На деле это обозначения чувств, которые довольно сложно описать. Необычные термины в 2006-м придумал студент из Миннесоты. Джон Кёниг объединил их в "Словарь необъяснимой печали", чем изрядно обновил лексикон психологов во всём мире.

Джон Кёниг, создатель "Словаря необъяснимой печали":

– И когда люди спрашивали меня, настоящие ли это слова, я пытался искать ответы. Некоторые были вполне здравыми, другие – не очень. Слово является настоящим, если вы хотите, чтобы так было.

Состояние абсолютной защищённости и комфорта теперь называют крисализмом. Это чувство испытывает, к примеру, Бриджит Джонс. В уютной и тёплой квартире она бездельничает, пока за окном идёт ливень.

Людмила Дюпина, психиатр:

– Очень часто обращаются люди, которых состояние тревоги не отпускает. Их необходимо вводить в состояние крисализма. Хороший специалист обладает 5–6 методиками: гипнозом, НЛП, всевозможными манипулирующими методиками.

Кажется, будто с каждым днём жизнь бежит всё быстрее и быстрее? Это зенозина. Невероятная тоска и депрессия из-за того, что не увидишь будущего, – эллипсизм. Подобные чувства чаще всего испытывают люди преклонного возраста, но знакомы они каждому.

Людмила Дюпина, психиатр:

– Допустим, у людей, закончивших институт, наступает тоска по тому, как дальше этот любимый курс будет развиваться без него. Или, допустим, когда ребёнок вырастает, у матери тоже может возникнуть такое ощущение.

В первой части саги о Гарри Поттере главный герой смотрит в зеркало и в отражении видит родителей. Он жаждет навечно остаться ребёнком и ни о чём не беспокоиться. Эта эмоция – либеросис.

Чувство сондер, увы, знакомо не каждому. А между тем испытывать его очень полезно, утверждают психологи. Это грустное и одновременно радостное ощущение и принятие того, что все мы совершенно разные, но в чём-то похожи. Поймать такое состояние можно, разглядывая попутчиков в метро, например. Нужно выбрать наиболее симпатичного вам человека и подумать о том, какую насыщенную жизнь он наверняка проживает. О том, что у него тоже есть стремления и заботы, дружеские посиделки и проблемы на работе. Такие мысли делают людей терпимее и добрее.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение