Меню

Москва 20:45 24 ноября 2020

Это интересно

Цветная психология

Как различные цвета влияют на наши эмоции? Узнаем всю правду о цветной психологии!
© АО "ТВ Центр"
Пастельные стены и дверцы в стиле кукольного домика. Для полноты картины не хватает разве что единорога на радуге. Но это не новомодный хостел для современных принцесс, а место не столь отдалённое
© АО "ТВ Центр"
О том, что цвет можно измерить и выразить через какие-то величины, задумались ещё в XIX веке. Так возникла наука колориметрия. Композитор Александр Скрябин был одним из первых, кто разобрал звуки по определённым оттенкам
© АО "ТВ Центр"
Жёлтый признали возбуждающим, поэтому большинство авиакомпаний отказывается от него при отделке салонов самолётов, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно
© АО "ТВ Центр"
Репутация успокаивающих закрепилась за всеми оттенками синего. Многие финансовые и страховые компании используют их при оформлении продуктов, вызывая таким образом доверие клиентов
© АО "ТВ Центр"
В моду вошла и цветная маркировка продуктов. Зелёный стал любимчиком производителей, потому что вызывает ассоциации с чем-то полезным
© АО "ТВ Центр"
А к чёрному в обществе отношение неоднозначное. Маленькое платье или костюм не только стройнят, но и располагают окружающих к их обладателям на деловых и светских мероприятиях. Чего не скажешь о большом спорте

Пастельные стены и дверцы в стиле кукольного домика. Для полноты картины не хватает разве что единорога на радуге. Но это не новомодный хостел для современных принцесс, а место не столь отдалённое. В швейцарской тюрьме Пешвис камеры выкрасили в розовый. По мнению психологов, этот цвет успокаивает и настраивает на позитивный лад. 

Варвара Зародина, психолог:

– Все 4 года проведения этого эксперимента тюремный персонал сообщал о существенном снижении агрессивности заключённых. 

Впрочем, несмотря на положительный эффект, розовая терапия не всем пришлась по вкусу. Некоторые не смогли отказаться от стереотипов, поэтому тюремный интерьер вернулся к серым оттенкам. 

Варвара Зародина, психолог:

– Конечно, не всё пошло гладко. Некоторые заключённые возмущались тем, что они были вынуждены жить "в спальне маленькой девочки". 

О том, что цвет можно измерить и выразить через какие-то величины, задумались ещё в XIX веке. Так возникла наука колориметрия. Композитор Александр Скрябин был одним из первых, кто разобрал звуки по определённым оттенкам.

Сегодня делают ставку не на звучание, а на психологию цвета, и исследуют, как тот или иной оттенок влияет на эмоциональное состояние человека. Например, жёлтый признали возбуждающим, поэтому большинство авиакомпаний отказывается от него при отделке салонов самолётов, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно. 

Репутация успокаивающих закрепилась за всеми оттенками синего. Многие финансовые и страховые компании используют их при оформлении продуктов, вызывая таким образом доверие клиентов. В Японии, например, верят в спасительную силу голубого. Именно поэтому в стране, где самоубийства считаются национальной проблемой, этим цветом раскрашивают предупреждения на вокзалах. 

Елена Сюр, психолог:

– Голубой цвет – это холодный цвет. Задумываясь о суициде, человек становится более эмоциональным, и именно голубой отрезвляет его, возвращает разум.

Влиять на разум с помощью цвета активно начали маркетологи. Учёные доказали: красный побуждает к действию, зачастую вызывая аппетит. И создатели фастфуда этим охотно пользуются. В моду вошла и цветная маркировка продуктов. Зелёный стал любимчиком производителей, потому что вызывает ассоциации с чем-то полезным.

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

– Есть даже такое понятие, как greenwashing, то есть применение зелёного цвета. Компании стали использовать экологичную упаковку, чтобы создавалась ощущение, что вы покупаете натуральный продукт. Итальянский маркетолог Грегори Чьётти даже разработал специальную карту цветовых эмоций, на которой разместил самые известные логотипы крупнейших компаний. 

А к чёрному в обществе отношение неоднозначное. Маленькое платье или костюм не только стройнят, но и располагают окружающих к их обладателям на деловых и светских мероприятиях. Чего не скажешь о большом спорте. Исследования, проведённые специалистами Национальной хоккейной лиги, показали: спортсмены в чёрном зарабатывают штрафные гораздо чаще.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер