Меню

Москва 5:50 21 ноября 2018

Настройся на здоровье

Гимнастика от гипертонии

Как давление связано с морским прибоем? И зачем контролировать свои эмоции? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Если вы энергичны и эмоциональны, активно жестикулируете, у вас богатая мимика, то и без тонометра ясно, что в данный момент ваше давление повышено
© АО "ТВ Центр"
Одна сигарета повышает давление на 4 мм. Порция алкоголя – 4 мм. Чашечка кофе – ещё 4 мм. Любите пересаливать пищу – ещё 4 мм. Каждые 4 лишние килограмма добавят ещё 4 мм. А гиподинамия повышает давление на целых 10 мм
© АО "ТВ Центр"
Прежде чем бежать к врачу, постарайтесь изменить свой образ жизни. На всё про всё вам даётся полгода
© АО "ТВ Центр"
Отличный способ контролировать свои эмоции, а заодно и давление – это дыхательная гимнастика
© АО "ТВ Центр"
Очень нежный и действенный способ. Воздействие идёт через блуждающий нерв и за счёт повышения в крови уровня углекислоты, которая тоже обладает сосудорасширяющим действием. Мы говорим о ванночках с горячей водой
© АО "ТВ Центр"
Стойкое повышение артериального давления 140 на 90 и выше может говорить о гипертонической болезни. В этом случае никакой самодеятельности – поможет только гипотензивный препарат, который должен подобрать врач

Если вы энергичны и эмоциональны, активно жестикулируете, у вас богатая мимика, то и без тонометра ясно, что в данный момент ваше давление повышено. Главная задача в профилактике гипертонии – научиться контролировать свои эмоции. Но прежде стоит провести ревизию дурных привычек.

Одна сигарета повышает давление на 4 мм. Порция алкоголя – 4 мм. Чашечка кофе – ещё 4 мм. Любите пересаливать пищу – ещё 4 мм. Каждые 4 лишние килограмма добавят ещё 4 мм. А гиподинамия повышает давление на целых 10 мм. Сколько там у нас набежало? Около 30 мм! Это, конечно, очень примерная калькуляция, но тут важен принцип.  

Прежде чем бежать к врачу, постарайтесь изменить свой образ жизни. На всё про всё вам даётся полгода. Не пытайтесь отказаться от всего нехорошего и сразу. Расправьтесь для начала с одной или двумя вредными привычками. Это поможет снизить диастолическое давление всего на 2 мм, а риск инсульта – на 15%. Есть за что бороться.

Отличный способ контролировать свои эмоции, а заодно и давление – это дыхательная гимнастика. Никаких сложных схем. Нам помогут нам в этом воспоминания о море. Вот вы сидите на берегу, накатывает волна. Начните дышать в ритме этой волны. Она приходит – медленный вдох. Она задержалась на берегу – вы задержали дыхание. Она откатывает – вы выдыхаете. Она ещё формируется – и снова задержка дыхания. 

Очень нежный и действенный способ. Воздействие идёт через блуждающий нерв и за счёт повышения в крови уровня углекислоты, которая тоже обладает сосудорасширяющим действием. Мы говорим о ванночках с горячей водой. Нальём в таз воду температурой примерно 45 градусов и подержим в этой воде ноги или руки минут 10. Этого времени обычно достаточно для того, чтобы периферические сосуды расширились и часть крови перераспределилась.  

Можно подержать руки под холодной проточной водой, взять в руки что-нибудь холодненькое. Это тоже снизит частоту сердечных сокращений и понизит давление. Стойкое повышение артериального давления 140 на 90 и выше может говорить о гипертонической болезни. В этом случае никакой самодеятельности – поможет только гипотензивный препарат, который должен подобрать врач.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение