Меню

Москва 6:04 19 ноября 2018

Это интересно

Разоблачаем сенсации

Как благодаря афере мир узнал голландского художника Вермеера? Откуда у нацистов взялись фальшивые шедевры? И почему Стоунхендж объявили новоделом?
© АО "ТВ Центр"
Эту картину, выполненную в технике художницы Марии Воробьёвой-Стебельской, известной под псевдонимом Маревна, оставил в центре экспертизы один коллекционер. Как пример подделки
© АО "ТВ Центр"
Одна из самых громких историй фальсификаций в мировой живописи – картины Хана ван Мегерена
© АО "ТВ Центр"
Тогда Мегерен решился на авантюру. Он взял полотно XVII века, счистил верхний слой краски, а сверху написал картину в стиле знаменитого голландского художника Яна Вермеера
© АО "ТВ Центр"
Подделывали и документы государственной важности. Взять хотя бы "Константинов дар"
© АО "ТВ Центр"
Другую попытку ввести в заблуждение общественность предприняли британцы, заявив, что это они построили Стоунхендж в 50-х годах прошлого столетия
© АО "ТВ Центр"
С какой целью британцы решили присвоить авторство знаменитого археологического памятника, наверняка ответить не может никто

Эту картину, выполненную в технике художницы Марии Воробьёвой-Стебельской, известной под псевдонимом Маревна, оставил в центре экспертизы один коллекционер. Как пример подделки. Купил он её опрометчиво за немалые деньги и только потом, благодаря рентгену (обязательный этап экспертизы) узнал, что картина не настоящая.

Катерина Пономаренко, кандидат искусствоведения, эксперт МК РФ:

– Это был плакат "Мир! Труд! Май!" с голубями, просто разрезанный и натянутый на подрамник. Разумеется, художнице, которая в этот период времени уже эмигрировала и жила в Европе, крайне нелогично выискивать плакат "Мир! Труд! Май!", вырезать его, перегрунтовывать и писать поверх него картину. Естественно, она пользовалась просто художественными материалами.

Фальсификат в живописи – штука не редкая. Только в этом центре за 10 лет существования проверили более 12 тысяч картин. Половина из них оказалась подделками. Одна из самых громких историй фальсификаций в мировой живописи – картины Хана ван Мегерена.

Мария Санти, искусствовед:

– Жил в Голландии в XX веке художник Хан ван Мегерен, который был амбициозным студентом и хотел работать в технике старых мастеров. Он постоянно показывал свои работы, а ему говорили, что он даровит, как бревно или как пустое дырявое ведро.

Тогда Мегерен решился на авантюру. Он взял полотно XVII века, счистил верхний слой краски, а сверху написал картину в стиле знаменитого голландского художника Яна Вермеера. И – о чудо! – специалист, рассмотрев картину, сказал, что это ранняя работа великого мастера. Полотно продали за бешеные деньги, а вслед за ними на рынке стали появляться всё новые и новые картины мэтра. И всё бы ничего, не случись Вторая мировая война и последующее расследование того, откуда у нацистов творения голландского гения.

Мария Санти, искусствовед:

– Так возникает Мегерен. Его сажают в тюрьму. И он признаётся, что все Вермееры – подделки. В камере ему дали холст и кисти, и стало понятно, что это была большая фальсификация. Разгоревшийся скандал сделал Вермеера знаменитым на весь мир.

Подделывали и документы государственной важности. Взять хотя бы "Константинов дар". В этой бумаге говорилось, что в IV веке император Константин в благодарность за исцеление от проказы подарил римскому папе Сильвестру Рим. Прошло 11 столетий, и учёный Лоренцо Валла, мстя за то, что его не взяли работать в папскую канцелярию, доказал, что документ – фальшивка.

Ольга Саприкина, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ:

– Оказалось, что нет никаких упоминаний об этом документе в других источниках. Косвенные упоминания появляются лишь с VIII века. К тому же он обнаружил, что некоторые термины, которые употреблены в этом документе, никак не могут относиться к той классической латыни, на которой мог бы писать Константин или его писцы. 

Другую попытку ввести в заблуждение общественность предприняли британцы, заявив, что это они построили Стоунхендж в 50-х годах прошлого столетия. Только экспертиза показала, что знаменитое сооружение возвели ещё в III веке до нашей эры.

Георгий Елин, архитектор:

– С помощью изотопов можно выяснить период распада и жизни того или иного компонента в материале. И, соответственно, узнать, когда он родился и когда он был изготовлен.

С какой целью британцы решили присвоить авторство знаменитого археологического памятника, наверняка ответить не может никто.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение