Меню

Москва 1:06 9 декабря 2016

Важно знать

Тушить или не тушить?

Смертельный огнетушитель! Как подделывают незаменимые "красные баллончики"? И что поможет отличить спасительный оригинал от опасной фальшивки?
© АО "ТВ Центр"
Ежегодно от пожаров погибают примерно 10 тысяч человек. Большинство – в своих квартирах и на дачах. Огнетушители, которые многие считают гарантией безопасности, на поверку оказываются беспомощными
© АО "ТВ Центр"
Современные огнетушители в борьбе с пожаром – сомнительные помощники. Эксперты заявляют: более 70% изделий на нашем рынке – подделки
© АО "ТВ Центр"
Вместе с главным инспектором по пожарному надзору в Новой Москве Романом Буяновым мы решили проверить популярные огнетушители
© АО "ТВ Центр"
К выбору огнетушителя подходите максимально ответственно. Оригинал от фальшивки отличает заводская маркировка на дне баллона. Номер и дата выпуска на пломбе обязательны. Ещё одна подсказка – монометр

Современные огнетушители в борьбе с пожаром – сомнительные помощники. Эксперты заявляют: более 70% изделий на нашем рынке – подделки. 

Светлана Калайда:

– Мы начали тушить, сорвали колечко, нажали на клапан. Порошок пошёл, но он не тушил…

За такими историями скрывается пугающая статистика. Ежегодно от пожаров погибают примерно 10 тысяч человек. Большинство – в своих квартирах и на дачах. Огнетушители, которые многие считают гарантией безопасности, на поверку оказываются беспомощными, а то и вовсе представляют угрозу.

Николай Матвиенко, руководитель технического комитета Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции:

– Производители стремятся снизить себестоимость любыми способами. Используют более дешёвые порошки и более тонкое железо.

Случаи, когда некачественные огнетушители взрывались сами по себе, не редки. Особенно часто фальсификат находят среди порошковых и углекислотных моделей. Вместе с главным инспектором по пожарному надзору в Новой Москве Романом Буяновым мы решили проверить популярные огнетушители.

Первым тестируем порошковый за 280 рублей – самый бюджетный и часто покупаемый экземпляр. Внутри таких баллонов находятся минеральные соли. Их-то производители и любят подделывать. Например, заменять песком. Всё ли в порядке с этим?

Роман Буянов, главный инспектор по пожарному надзору:

– Выдёргиваем чеку, берём в удобную руку, направляем на очаг пожара… Огнетушитель работает чётко.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение