Меню

Москва 12:30 17 ноября 2018

Хит-просвет

Откуда взялась "Анастасия"?

Кто и где написал текст этой песни? Каким образом Пол Маккартни способствовал популяризации композиции? Узнаем из рубрики "Хит-просвет"!
© АО "ТВ Центр"
О том, кто такая Анастасия, спрашивать надо у биофизика Леонида Генделя, известного в литературных кругах как Фадеев. В свободное от работы время учёный пишет стихи, которые, как ему кажется, хорошо лягут на музыку
© АО "ТВ Центр"
Однажды в ресторане Дома композиторов Фадеев замечает Юрия Антонова. Поэт понимает: второй встречи может не быть и первым идёт знакомиться и предлагает почитать его тексты
© АО "ТВ Центр"
Леонид Фадеев, поэт, член Союза писателей: "Антонов говорит: "Покажи", а я не могу показать, потому что с собой не было, я взял салфетку и написал на бумаге"
© АО "ТВ Центр"
Юрий Антонов, народный артист России: "Я взял эту салфеточку, аккуратненько её сложил, положил в пиджачок, пришёл домой и забыл. Она лежала неделе две-три. Я вытаскиваю бумажку, а это текст "Анастасии"
© Global Look Press/Chris Walter/Photofeatures.com
Запись "Анастасии" вмиг разошлась на кассетах, одна из которых практически чудом попала к Полу Маккартни. "Битлу" песню привёз продюсер, гостивший несколько дней в Москве
© Global Look Press/Komsomolskaya Pravda
Именно "Анастасию" публика просит спеть чаще других. Всё потому, что Юрий Антонов практически вычеркнул её из своего репертуара. Говорит, слишком уж сложными вышли вокальные партии. А не так давно он и вовсе делегировал исполнение этой песни Сергею Лазареву (на фото)

Год 1979-й. Певец и композитор Юрий Антонов известен всему Советскому Союзу. Но вот парадокс: на радио и телевидении о нём ни слова. Да и записать полноценную пластинку не дают, ведь Антонов – не член Союза композиторов. Однако публике всё равно, особенно женщинам: они сходят с ума по обаятельному музыканту и гадают, кому принадлежит его сердце. Наверняка некой загадочной Анастасии.

О том, кто такая Анастасия, спрашивать надо у биофизика Леонида Генделя, известного в литературных кругах как Фадеев. В свободное от работы время учёный пишет стихи, которые, как ему кажется, хорошо лягут на музыку. Однажды в ресторане Дома композиторов он замечает Юрия Антонова. Поэт понимает: второй встречи может не быть. Он первым идёт знакомиться и предлагает почитать его тексты.

Леонид Фадеев, поэт, член Союза писателей:

– Он говорит: "Покажи", а я не могу показать, потому что с собой не было, я взял салфетку и написал на бумаге.

Юрий Антонов, народный артист России:

– Я взял эту салфеточку, аккуратненько её сложил, положил в пиджачок, пришёл домой и забыл. Она лежала неделе две-три. Я вытаскиваю бумажку, а это текст "Анастасии". У меня было настроение благодатное, я сел за рояль и начал что-то там ковырять и сделал "Анастасию"!

Худсовету песня не понравилась, до выпуска своей пластинки Антонов по-прежнему не допущен. Однако запись "Анастасии" вмиг разошлась на кассетах, одна из которых практически чудом попала к Полу Маккартни.

"Битлу" песню привёз продюсер, гостивший несколько дней в Москве. Спустя время с ответным визитом в Лондон прибыл советский журналист и взял интервью у Маккартни. 

Юрий Антонов, народный артист России:

 – Он говорит: "А вы кого-то знаете из русской эстрады?" Тот отвечает, что никого, а вообще Юрия Антонова, музыка нравится! И всё это было напечатано в "Комсомольской правде", на всю страну.  Все прочитали и с ума сошли, Пол Маккартни называет фамилию Юрия Антонова!

После "Анастасии" Антонов с Фадеевым напишут ещё немало хитов: "Я вспоминаю", "Двадцать лет спустя", "Море". Но именно "Анастасию" публика просит спеть чаще других. Всё потому, что Юрий Антонов практически вычеркнул её из своего репертуара. Говорит, слишком уж сложными вышли вокальные партии. А не так давно он и вовсе делегировал исполнение этой песни Сергею Лазареву – редкий случай, когда композитор доверил своё произведение другому артисту.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение