Меню

Москва 22:07 20 июля 2024

По кадрам

"Мэри Поппинс, до свидания!"

Наталья Андрейченко худела и меняла голос, а утверждённый без проб Олег Табаков копировал тёщу. Пересмотрим музыкальный фильм в рубрике "По кадрам".

Трогательная история о самой необыкновенной няне, Леди Совершенстве. Фильм "Мэри Поппинс, до свидания!" запомнился зрителям волшебной музыкой, выдающимися актёрскими работами и английской эстетикой. Кого сняли с роли прямо в процессе съёмок и почему Мисс Эндрю исполнил Олег Табаков, разберём по кадрам.

"Мэри Поппинс, до свидания!" – телевизионный музыкальный фильм в двух сериях. Режиссёр – Леонид Квинихидзе. Сценарий основан на книгах Памелы Трэверс. Премьера картины состоялась 8 января 1984 года.

Изначально сценарий не был написан в жанре мюзикла. Режиссировать картину взялся Леонид Квинихидзе, на тот момент он уже снял "31 июня", "Соломенную шляпку" и "Небесных ласточек". Историю Мэри Поппинс Квинихидзе видел в том же ключе, поэтому одной из главных героинь ленты стала музыка. Режиссёр обратился к другу, композитору Максиму Дунаевскому.

На роль няни Квинихидзе утвердил Анастасию Вертинскую. Съёмки начались, но процесс не клеился: актрисе не нравилась сама Мэри Поппинс, песни, образы… Режиссёр принял сложное решение – артистку лишили работы в этом фильме. Производство откладывалось, декорации стояли в павильоне "Мосфильма", тянуть долго с заменой было нельзя. Тогда Максим Дунаевский предложил попробовать на роль свою жену – Наталью Андрейченко.

Квинихидзе знал эту актрису, но не видел Андрейченко в роли утончённой няни из-за её крупной фигуры. Режиссёр поставил ультиматум: сбросит вес – сыграет Мэри. Две недели спустя к нему пришла будто другая артистка, ей удалось потерять около 15 килограммов. Репетиции и съёмки возобновили.

Для исполнения основных песен нужно было недюжинное мастерство. Партии Мэри исполнила не Наталья Андрейченко, а профессиональная певица Татьяна Воронина. Правда, разница между разговорным и вокальным голосами была слишком заметной. Времени на поиски другой исполнительницы не хватало, поэтому Андрейченко пришлось говорить выше своего привычного тона во всех сценах фильма.

В книге Мисс Эндрю описана как крайне неприятная особа. Именно поэтому исполнил её мужчина – режиссёр не стал предлагать эту роль женщинам. Без проб и кастингов на роль утвердили Олега Табакова. Актёр быстро освоил каблуки, придумал повадки, наблюдая за собственной тёщей, заваливал Квинихидзе идеями. Креатив вдохновлённого артиста пришлось останавливать: однажды Табаков пришёл с накладным металлическим зубом, режиссёр попросил его снять – в таком виде Мисс Эндрю была похожа на преступницу.



Смотрите также

Субботний Рамблер