Меню

Москва 12:32 22 июня 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от Михаила Танича

О чём мечтал поэт, когда писал "Я куплю тебе дом"? Как ему помогла случайная встреча? И почему не доверил исполнение песни Лепсу? Услышим в рубрике "Хит-просвет".

1987 год. Москва. Поздней ночью на кухне поэт Михаил Танич пишет стихи о том, что, казалось бы, отболело. В рифму он облачает воспоминания о годах, проведённых в лагере. В 24 года Танич по доносу оказался на лесоповале. Каждый день в заключении он мысленно рисовал в уме картины того, как вернётся и купит дом любимой жене.

Когда поэт оказался на свободе, он первым делом развёлся. Выяснилось, жена давно забыла о нём и не ждала. Главную любовь своей жизни – вторую супругу Лидию Козлову – поэт встретил три года спустя.

Лидия Козлова, поэтесса, вдова Михаила Танича:

– Он и не думал писать песни, работал в газете писал стихи о войне. Я долго к нему приставала: "Отправь свои стихи в Москву". Но он говорил: из такой глухомани чьи-то стихи будут читать.

С женой Лидией, которую он нежно называл Люба, поэт прошёл путь от малоизвестного сочинителя стихов до автора-песенника с именем. Михаил Исаевич писал для эстрады больше четверти века, и ему хотелось найти принципиально новый образ. Однажды поэт понял, что ещё ничего не написал о мечтах того парня, которым был в конце 40-х на лесоповале.

Михаил Танич, народный артист РФ:

– Шесть лет в тайге отвоевал, и вот про эту эпопею незло поёт "Лесоповал".

Танич набросал стихи и показал их нескольким композиторам, но то, что они сочиняли, ему не нравилось. Помогла случайная встреча с молодым музыкантом Сергеем Коржуковым. Тот буквально за вечер придумал мелодию, и поэт понял: это стопроцентное попадание в цель.

Теперь Танича мучил другой вопрос: кому доверить исполнение композиции. Поэт присматривался к нескольким вокалистам, в том числе к начинающему певцу Григорию Лепсу. Однако в каждой из кандидатур Танича что-то смущало, он сомневался, что зритель поверит исполнителю, поэтому решил: пусть поёт автор музыки – Сергей Коржуков. Парень без криминального прошлого, но похож на хулигана, причём с удивительно добрыми глазами.

Композицию решили записать на видео. Во время съёмок Коржуков волновался, не попадал в фонограмму и был очень зажат на сцене. Казалось, это заметили все. Но артист так пронзительно спел, что вскоре телефон Танича стал разрываться от звонков с вопросом, где он нашёл такого певца.

Сергей Куприк, заслуженный артист РФ, экс-солист группы "Лесоповал" (второй состав):

– Для меня эталоном этой песни и того, как она должна прозвучать, это Сережа Коржуков. Он автор музыки, он её прочувствовал больше, чем я.

Все как один поздравляли Танич с новым хитом и твердили: нужно собрать группу. Михаил Исаевич так и сделал: нашёл нескольких талантливых ребят и объединил их в коллектив под знаковым для него названием "Лесоповал".

Спустя четыре года Сергей Коржуков погиб, "Лесоповал" распался. Однако народная любовь к первому и главному хиту группы оказалась так велика, что Танич нашёл нового вокалиста и вернул проект к жизни. Он продолжил существовать и после смерти Михаила Исаевича. Солисты меняются, но песня "Я куплю тебе дом" звучит со сцены и сейчас.



Смотрите также

Субботний Рамблер