Меню

Москва 2:13 22 июля 2018

Это интересно

Еда бальзаковского возраста

Чем полезно столетнее яйцо? Почему мороженое мясо лучше парного? Для чего придумали сало? И сколько может храниться мёд? Всё это можно узнать в рубрике "Это интересно"!

Cтолетнее яйцо – коронное блюдо китайской кухни. Прежде чем подать деликатес на стол, его выдерживают в специальной смеси. Не сто лет, конечно, но несколько месяцев точно.

Марият Мухина, врач-диетолог:

– Полезные свойства этого яйца становятся просто драгоценными, лечат многие заболевания, осуществляют профилактику раковых болезней, помогают ослабленным больным.

Некоторые продукты с возрастом становятся только лучше. Сыр, вино и даже мясо! Ни один шеф-повар не станет готовить стейк из парной говядины. Вырезка должна отлежаться. Вяленая бастурма и мороженая строганина. Эксперты говорят, что в таком виде мясо хранится месяцами, не теряя полезных свойств.

Константин Куксин,  этнограф, путешественник:

– Мороженое мясо – это не совсем сырое мясо. Во время замораживания происходит процесс подобный тому, который происходит при варке. Поэтому, когда вы режете ножом ломоть этого мороженого мяса, оно хрустит, такое мясо усваивается гораздо лучше, чем просто сырое мясо.

Сало белорусское, сало украинское – мало кто знает, но этот продукт придумали ещё в Древнем Риме. Три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир в качестве дешёвой и калорийной пищи для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях. Получалось удобно: хранится сало долго, а хорошо оно не только для рабов. Современные диетологи уверены: продукт приносит огромную пользу нашему организму при умеренном употреблении – до 30 граммов в день.

Елена Соломатина, врач-диетолог:

– Там содержится арахидоновая кислота, которая, в общем-то, не встречается в растительных маслах. Она нам необходима для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.

Продуктовым долгожителем смело можно назвать белый рис, который может храниться до бальзаковского возраста. А коричневый рис, напротив, годен не больше полугода. В его оболочке содержится слишком много влаги.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Многие продукты, действительно, могут рассматриваться как вечные. Это сахар, соль, сухое обезжиренное молоко, мёд.

Мёд может храниться десятки, сотни и даже тысячи лет. Подтверждением тому служат глиняные сосуды, в которых археологи нашли мёд во время раскопок в Египте.

Иван Горбачёв, пчеловод:

– Постепенно мёд становится более густым, более вязким. Чем меньше в нём содержание воды, тем дольше он хранится.

Секрет долголетия – сахароза в составе. Лучший природный консервант. Варенья и джемы положено хранить до 5 лет, но бывали случаи, когда экземпляры постарше оказывались годными в пищу. Сам сахар и вовсе может жить вечно. Даже отсырев и превратившись в камень он всё равно никогда не потеряет своих свойств.

Анна Горбунова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение