Меню

Москва 1:23 8 декабря 2021

Это интересно

Страдивари с антресоли

Страдивари с антресоли, шедевры живописи из чулана. О произведениях искусства, которые нашли в неожиданных местах, расскажет рубрика "Это интересно".

Юрию Курносову от тёти в наследство достался дом. Мужчина решил разобрать хлам на антресоли, где его ждал сюрприз.

Юрий Курносов:

– Обнаружили завёрнутую в несколько слоёв бумаги старинную скрипку без струн. Посмотрел внутрь этой скрипки и нашёл там этикетку с лейблом Страдивари.

Позже выяснилось: скрипку изготовил не сам виртуоз, а ученики Страдивари – два немецких мастера, в 1856 году в городе Миттенвальд. Особенность скрипок школы Страдивари – 25 слоёв лака, что придаёт инструменту прочность и уникальное звучание. Вот почему известные музыканты буквально охотятся за подобными экземплярами.

Бесценные предметы искусства столетиями лежат и под землёй столетиями. Греческий фермер с острова Милос во время работ на участке обнаружил деталь скульптуры. Находка заинтересовала французского морского офицера, который вёл раскопки неподалёку.

Юлия Серебрянская, культуролог:

– Это была идея именно француза. Тем не менее, они вместе начали раскапывать и нашли Венеру Милосскую.

Только руки богини красоты так и не обнаружили. Потом скульптуру подарили Людовику XVIII.


А недавно в американском штате Мэн в шкафу частного дома был найден небольшой набросок – 40 на 40 сантиментов. Об уникальности говорила скромная надпись – Пабло Пикассо.

Жанна Полански, искусствовед, коллекционер:

– Находка оказалась подлинным эскизом Пикассо к балету "Треуголка". Истинность эскиза подтвердили, и он был продан за 150 тысяч долларов с аукциона неизвестному покупателю.

Если шедевр без подписи, его могут продать и за бесценок. Так повезло женщине-дальнобойщице Тери Хортон. В магазине всего за 5 долларов она купила картину. И похвасталась покупкой знакомому, который оказался ценителем прекрасного. Он-то и предположил, что работа принадлежит кисти известного американского художника Джексона Поллока.

Жанна Полански, искусствовед, коллекционер:

– Если подлинность картины подтвердится, то её ожидаемая стоимость составит 50 миллионов долларов. Женщине предлагали за это полотно 2 миллиона, не ждать экспертизы и не искать дальше, но она отказалась – хочет 50 миллионов.

Подлинность картины пока не подтвердили, но на ней обнаружили отпечатки пальцев Поллока.


Ценные находки есть и в Азии – чего только стоит огромная статуя Будды: 5 тонн золота долгое время были спрятаны под слоем штукатурки.

Юлия Серебрянская, культуролог:

– Известковая оболочка – это укрытие для тайной золотой статуи. Это бы никогда не выяснилось, если бы нерадивые рабочие не обронили бы статую и она не начала бы трескаться.

Под известковой оболочкой блестел металл – тогда Будду освободили от штукатурки и отправили в храм Ват Траймит в Таиланде.



Смотрите также

Субботний Рамблер