Меню

Москва 15:39 5 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: зарождение жизни, компьютерная мимика и музыка будущего

Когда появилась жизнь на нашей планете? Об этом и других открытиях и изобретениях узнаем из нашей научной рубрики.
© АО "ТВ Центр"
На западе Австралии учёные нашли необычный кристалл циркона
© АО "ТВ Центр"
Программа, отслеживающая геометрию лиц
© АО "ТВ Центр"
Гибкий МИДИ-контроллер на гитаре

Все вы знаете, что возраст нашей планеты приблизительно равен 4 миллиардам и 600 миллионам лет. Эта цифра довольно точная, так как она получена методом радиоизотопной датировки, причём не только земных образцов, но и метеоритного вещества. А когда на нашей Земле появилась жизнь? Точка отсчёта постоянно меняется. И последнее изменение произошло совсем недавно.

На западе Австралии учёные нашли необычный кристалл циркона – это один из самых твёрдых и хорошо сохраняющихся минералов. А внутри этого циркона – графит органического происхождения. Возраст этой минералогической композиции – 4 миллиарда 400 миллионов лет. Таких древних камней учёные ещё не находили. Поэтому пришлось сдвинуть и момент возникновения жизни. Раньше считалось, что жизнь на Земле зародилась 3 миллиарда 800 миллионов лет назад, а теперь эту дату сдвинули ещё на 300 миллионов. На сегодняшний день установлено, что жизнь на нашей планете возникла 4 миллиарда и 100 миллионов лет назад. 

Посмотрите на настоящее чудо: на мониторе правый участник эксперимента делает активные мимические движения лицом, а левый участник эксперимента – просто смотрит. Но на мониторе он повторяет движения лицом за правым участником! Представляете возможности новой компьютерной программы? Кто-то может корчить рожицы, а вы будете их повторять, причём не в реальности, а на экране, то есть сами того не подозревая! Подобная прорывная технология делает экранную правду практически неотличимой от лжи. Получается это с помощью программы, отслеживающей геометрию, отражения и текстуры лиц как "человека-источника", так и "человека-мишени". Однако, когда "человек-мишень" открывает рот, используется компьютерная симуляция ротовой полости. Это значит, что по зубам мы всё-таки можем отличить знакомого нам человека от преподносимого. Но в остальном мы видим достаточно реалистичное видео. Впрочем если помахать рукой перед лицом, можно заметить, как один его слой отделяется от другого. 

Современные гитары звучат уже не только как гитары – из них можно извлекать абсолютно любые звуки. Вы, конечно, заметили, что на корпус наклеена какая-то плёнка с кнопками. По сути, это новый тип синтезаторов, гибкий МИДИ-контроллер, то есть цифровой интерфейс музыкальных инструментов. Контроллер соединяется с компьютером при помощи беспроводной связи – и... гитара приобретает себе в "союзники" любой существующий инструмент. Остаётся только извлечь из всего этого настоящую музыку!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение