Меню

Москва 13:53 17 октября 2018

Без всякой химии

Багульником по вирусам

Болотный доктор! Что особенного в аромате багульника? И почему чай из него хорош, а мёд нет? Узнаем в нашей рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Багульник болотный относится к вечнозелёным кустарникам. В нём содержится много эфирных масел, которые своим сильным ароматом отпугивают насекомых
© АО "ТВ Центр"
Наши предки знали: если летом на болоте чувствуется тяжёлый пьянящий аромат, от которого кружится и болит голова, значит, цветёт багульник, и его лучше обходить стороной
© АО "ТВ Центр"
На Руси сухой багульник использовали при эпидемиях в качестве антисептика. Действительно, он обладает способностью убивать вредные бактерии и приостанавливать распространение некоторых вирусных заболеваний
© АО "ТВ Центр"
Чай из листа багульника с добавлением корней алтея – прекрасное смягчающее и отхаркивающее средство, которое избавляет от сильного кашля
© АО "ТВ Центр"
Среди полезных компонентов багульника болотного основными являются флавоноиды, дубильные вещества, витамин С и эфирное масло, в котором содержится токсичное вещество ледол
© АО "ТВ Центр"
Чай из листа багульника рекомендуется пить при спастических колитах, мочекаменной и желчнокаменной болезни

Растёт багульник на болоте –

Вы много пользы в нём найдёте.

Настой для органов дыхания

Прогонит все заболевания!

Багульник болотный относится к вечнозелёным кустарникам. В нём содержится много эфирных масел, которые своим сильным ароматом отпугивают насекомых. 

Наши предки знали: если летом на болоте чувствуется тяжёлый пьянящий аромат, от которого кружится и болит голова, значит, цветёт багульник, и его лучше обходить стороной. Название растения произошло от слова "багулить", которое в старину означало "отравлять".

На Руси сухой багульник использовали при эпидемиях в качестве антисептика. Действительно, он обладает способностью убивать вредные бактерии и приостанавливать распространение некоторых вирусных заболеваний – например, коклюша, дифтерии и гемолитического стрептококка. Багульник оказывает противовоспалительное, отхаркивающее и спазмолитическое действие. Его принимают при респираторных заболеваниях, а также при бронхиальной астме и туберкулёзе.

Чай из листа багульника с добавлением корней алтея – прекрасное смягчающее и отхаркивающее средство, которое избавляет от сильного кашля. Траву багульника и корни алтея берут в пропорции 1 к 2 и заваривают 2 чайных ложки смеси на стакан горячей воды. Настаивают 20 минут, принимают по четверти стакана 4 раза в день.

Необходимо учитывать, что при приеме внутрь багульник способствует расширению сосудов и снижению артериального давления. Совместно с берёзовым дёгтем порошок багульника применяют при экземе, кожных инфекциях и перхоти.

Среди полезных компонентов багульника болотного основными являются флавоноиды, дубильные вещества, витамин С и эфирное масло, в котором содержится токсичное вещество ледол. Его передозировка может вызвать сбой в работе сердца, лёгких и центральной нервной системы.

Чай из листа багульника рекомендуется пить при спастических колитах, мочекаменной и желчнокаменной болезни. Столовую ложку багульника положим в чайник и зальём стаканом кипятка. Это суточная доза! Помните о том, что растение слабо ядовито, так что дозировку превышать нельзя. Настаиваем напиток 20 минут, укутав чайник, а затем принимаем по четверти стакана 4 раза в день после еды.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение