Меню

Москва 5:06 20 ноября 2017

Это интересно

Откуда берётся дежавю?

Как работают "воспоминания о будущем"? Что такое дежавю: интуиция или болезнь? И почему оно всегда возникает неспроста?
© АО "ТВ Центр"
Мария эффектом дежавю даже не интересовалась. До осени этого года
© Фотобанк Лори
В состоянии сильного стресса мозг повреждается, и часть информации исчезает, пустота быстро заполняется новой, но мы продолжаем воспринимать её как прошлую
© Фотобанк Лори
Эзотерики уверяют: дежавю появляется в нашей жизни неспроста. Каждое совпадение имеет своё магическое значение
© Фотобанк Лори
По мнению исследователей паранормального, мы живём в одной из множества вселенных. И в каждой из них есть наша копия, а дежавю наступает, когда мы с ними синхронизируемся
© Фотобанк Лори
С небес на землю спускают врачи. Они считают данный эффект нарушением самосознания, которое вызвано болезнью – шизофренией или эпилепсией
© Фотобанк Лори
Спровоцировать дежавю могут и лекарства. В медицинской практике известны случаи, когда антидепрессанты вызывали у пациентов чувство, что всё происходящее с ними уже случалось

Мария эффектом дежавю даже не интересовалась. До осени этого года.

Мария Игнатова:

–  Какие-то моменты в моей жизни повторяются, либо я их видела уже во сне.

На протяжении целого месяца её буквально преследуют совпадения. Девушке кажется, что она уже ходила по этой улице, видела на ней того молодого мужчину, слышала разговор проходящих мимо старушек, и даже ворона сидела на этой ветке. И всё бы ничего, только… она совершенно точно здесь в первый раз. За объяснением Мария обратилась к психологу.

Люция Сулейманова, психолог:

– Это связано с тем, что у вас была сложная ситуация, в которую вы очень эмоционально включились. Все места, в которые вы попадаете, а также люди, предметы и ситуации создают у вас ощущение надежды, страха или тревоги. А это, в свою очередь, может вызвать дежавю.  

В состоянии сильного стресса мозг повреждается, и часть информации исчезает, пустота быстро заполняется новой, но мы продолжаем воспринимать её как прошлую. Отсюда и смутное ощущение, что это уже было. Есть и ещё одна версия. Однообразная жизнь и ежедневная рутина приводят к тому, что мозг начинает путать прошлое и настоящее, ведь они абсолютно идентичны, и ничего нового и запоминающегося с вами не происходит.

Люция Сулейманова, психолог:

– У нас есть два типа памяти: память оперативная и память долгосрочная. Иногда мы закидываем какую-то информацию в долгосрочную память и забываем о ней. Оперативная память помогает включить эту информацию, и нам кажется, что это уже было.

Эзотерики уверяют: дежавю появляется в нашей жизни неспроста. Каждое совпадение имеет своё магическое значение. Игнорировать эти сообщения нельзя, иначе вы упустите что-то важное.

Александр Панфилов, парапсихолог:

– Дежавю означает, что ты проходишь важную точку своей жизни. От этой точки ты начинаешь двигаться либо в правильном направлении и делаешь правильный выбор, либо нет. Очень важно прислушиваться к себе в такие моменты. Само мироздание выводит тебя из реальности и перезапускает, перезаписывает. Здесь важно переоценить свои ценности и переосмыслить то направление, в котором ты двигаешься.

У исследователей паранормального есть своё объяснение этого эффекта. По их мнению, мы живём в одной из множества вселенных. И в каждой из них есть наша копия, а дежавю наступает, когда мы с ними синхронизируемся. Но пока эта теория остаётся только теорией.

С небес на землю спускают врачи. Они считают данный эффект нарушением самосознания, которое вызвано болезнью – шизофренией или эпилепсией. Человек теряет представление о том, что на самом деле происходит в его жизни, и в его сознании начинается путаница.

Василий Генералов, невролог:

– Эффект дежавю у пациентов с эпилепсией является одним из видов приступа. Если это предвестник большого судорожного приступа, состояния дежавю могут возникать даже серийно. У пациентов с эпилепсией причиной развития приступов становится некое функциональное изменение, чаще всего в височной доле.

Спровоцировать дежавю могут и лекарства. В медицинской практике известны случаи, когда антидепрессанты вызывали у пациентов чувство, что всё происходящее с ними уже случалось. Стать причиной этого эффекта могут даже препараты от гриппа. Прежде чем искать мистический смысл в видениях, вспомните, какие таблетки вы принимали накануне.

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение