Меню

Москва 9:00 11 декабря 2016

Настройся на здоровье

Лечимся без лекарств

Почему мы болеем? Зависит ли здоровье от характера человека? И что такое "психосоматика"?

К психосоматическим заболеваниям можно отнести: гипертоническую болезнь, сахарный диабет, бронхиальная астму, язвенную болезнь, ревматоидный артрит, гипертиреоз, колит и нейродермит. Этот список можно продолжать бесконечно. Любое заболевание можно считать психосоматическим, потому что любой орган связан с мозгом и нервной системой.

От "нервов" бывают и инфекционные заболевания. Если в организм попал возбудитель, это не значит, что мы тут же заболеем. Кто-то простудится, а кто-то нет. Потому что за иммунитет отвечает тоже нервная система. И если "руководство" в голове в порядке, то и защита работает на все сто. Если бы создатели мультфильма про Винни-Пуха захотели рассказать историю, в которой Ослик Иа пришёл в поликлинику, то жалоб у него хватило бы серий на двадцать. Это типичный психосоматик. У него бы точно была гипертония, а заодно сахарный диабет. Кстати, и Винни-Пух из-за избыточного потребления мёда заболел бы в конце концов сахарным диабетом. Но это не была бы психосоматика…

Болезни одинаковые, но причины разные. Первый шаг к выздоровлению – это осознание истинной причины болезни. Но это не так просто… Как правило, с такими пациентами должен работать психотерапевт, который поможет разобраться в себе. Считается, что гипертония – это повышенные амбиции, стремление к признанию и лидерству, язвенная болезнь – подавленное чувство вины, кожные высыпания – внутренний конфликт. Часто одни и те же негативные эмоции могут быть причиной разных заболеваний. Идти от головы от психики – это первый путь. Можно пойти и от тела, от соматики.

Не рассуждать о причинах, а  просто укреплять нервную систему! Если не можете докопаться до причин, идите от тела. Существуют простейшие методики. Например, можно увлечься закаливанием или освоить методику аутотренинга, Спокойные, правильные импульсы, идущие с мест, уже сами по себе будут гармонизировать центральную нервную систему, помочь ей реагировать правильно. Не ленитесь, заботьтесь о своей нервной системе, проводите ей самодиагностику и профилактику, и она вас не подведёт!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение