Меню

Москва 14:46 23 августа 2017

Полезная экономика

Особенности национального туризма

Как сэкономить на летнем отдыхе? Почему планировать отпуск надо заранее? И что делать, если турфирма обанкротилась?
© Фотобанк Лори
В случае банкротства турфирмы интересы отдыхающих защищены на 100%. Деньги на возврат туристов отныне будут брать из резервного фонда, а на компенсации тем, кто ещё не улетел – из фонда персональной ответственности
© Freeimages.com
Стоит ориентироваться на цены, чтобы не наткнуться на мошенников. Слишком низкая стоимость путёвки должна насторожить. Даже при раннем бронировании сэкономить больше 50% не получится

Более 250 туристов в Китае около четырёх суток находились в заложниках у туроператора. Самолёт, который должен был отправить россиян из курортного города Санья, взлететь не смог. Пока туристы не начали писать жалобы в разные инстанции, агентство и в ус не дуло.  

Анастасия Ложкина, турист:

– Это хамское отношение к туристам! У нас была единая виза, и мы не могли покинуть остров по отдельности. К тому же сил и энергии ни у кого почти не осталось.

В конце концов самолёт заменили и россиян вернули домой. Ещё один похожий случай произошёл этой зимой: 60 человек застряли в Таиланде из-за "неправильных" билетов. Туда туристы летели регулярным рейсом, а обратно – чартером. Тайские законы таких передвижений не одобряют. В аэропорту горе-путешественники провели 18 часов. Турагенты оправдывались: раньше никаких проблем не было...

В случае банкротства турфирмы теперь можно с уверенностью сказать: интересы отдыхающих защищены на 100%. В подобных ситуациях деньги на возврат туристов отныне будут брать из резервного фонда, а на компенсации тем, кто ещё не улетел – из фонда персональной ответственности. Раньше им выплачивали не больше 12% от цены путёвки, начиная с этого года каждому гарантирован возврат всей суммы. Главное условие – фирма должна быть легальной и внесённой в реестр Ростуризма. 

Александр Сауленко, директор ассоциации "Турпомощь":

– Всё это делается в интересах людей, которые приобрели турпродукт, но не успели им воспользоваться. Это очень важный момент, так как раньше деньги фонда тратились только на то, чтобы вернуть туристов из-за рубежа.

Стоит ориентироваться и на цены, чтобы не наткнуться на мошенников. Слишком низкая стоимость путёвки должна насторожить. Даже при раннем бронировании сэкономить больше 50% не получится.  

Светлана Чиркова, турагент:

– Кипр для двоих взрослых и одного ребёнка будет стоить от 70 тысяч рублей, Турция в том же составе – 50 тысяч, Черногория – от 75. И где-то 45–50 придётся отдать за Сочи, Анапу или Крым.

Туроператоры уже весной ждут открытие самого бюджетного направления – курортов Египта. Стоимость недельного отдыха на побережье Красного и Средиземного морей, по прогнозам экспертов, будет начинаться от 40 тысяч рублей.

Тарас Кучеренко, "Настроение" 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение