Меню

Москва 10:01 21 сентября 2017

Важно знать

Где можно жарить?

Штраф с огоньком! Где нельзя разводить костры и разжигать мангалы? Во сколько может обойтись барбекю? И как отдохнуть без последствий?
© АО "ТВ Центр"
У сотрудников МЧС горячий сезон. Вот, например, группа отдыхающих в Подмосковье разожгла костёр рядом с табличкой "газ"
© АО "ТВ Центр"
По статистике – треть лесных пожаров происходит из-за поджога сухой травы. Достаточно одной искры и всё вспыхнет в мгновение ока
© АО "ТВ Центр"
Жарить мясо в Москве запрещено. Исключение – специально отведённые пикниковые зоны с мангалами и беседками. Расположены они на безопасном расстоянии от леса. В столице таких зон больше 300

Николай – человек хоть и занятой, но майские традиции чтит. Если уж на природу не удалось выбраться, значит, будет готовить шашлык… дома. Нарушение пожарных норм? Скорее, разрушение стереотипов.

Николай Соколов:

– Иногда соседи приходят, жалуются, чувствуют запах шашлыка и спрашивают, не спалю ли я квартиру. Но я им показываю электрошашлычницу, и все вопросы пропадают.

Когда говорят о пикнике на балконе, сразу представляется что-нибудь дымное и противозаконное. А ведь готовить, как Николай, в электро- или аэрошашлычнице никто не запрещает. Закон проще нарушить как раз на природе.

По статистике, треть лесных пожаров происходит из-за поджога сухой травы. Достаточно одной искры – и всё вспыхнет в мгновение ока.

Сергей Перегудов, заместитель начальника управления МЧС ТиНАО г. Москвы:

– Даже если кажется, что всё затушено, угли при сильном ветре могут перекинуться и попасть на траву. Трава загорается, далее идёт сухостой и деревянные жилые дома, с последующими последствиями.

Жарить мясо в Москве запрещено. Исключение – специально отведённые пикниковые зоны с мангалами и беседками. Расположены они на безопасном расстоянии от леса. В столице таких зон больше 300. Сложно не заметить. Но некоторым лень и лишний километр пройти.   

Для тех, у кого страх незнакомых мест, законный путь один – дача. Там можно жарить шашлык сколько угодно. Но лучше всё равно соблюдать технику безопасности: держать рядом ёмкость с водой и готовить на мангале. Если случится пожар, который нанесёт вред лесу, штрафами не обойтись. Серьёзный ущерб потянет на два года лишения свободы.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение