Меню

Москва 12:51 26 августа 2019

Важно знать

Брандспойт для шашлычника

Чем может закончиться нелегальный пикник? И как правильно жарить мясо на природе, не нарушая при это закон? Подробности – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Барбекю-зона прямо на козырьке подъезда! Двое жителей Химок решили жарить мясо, не выходя из дома
© АО "ТВ Центр"
Сумма штрафа за разведение огня в запрещённых местах доходит до 5 тысяч рублей
© АО "ТВ Центр"
Ледяной душ из брандспойта отрезвляет и других нарушителей. Так что оставшиеся шашлычники-нелегалы тушат огонь сами
© АО "ТВ Центр"
В мае сухая трава горит чаще всего именно из-за любителей нелегального барбекю
© АО "ТВ Центр"
Чтобы пикник обошёлся без неприятностей, стоит изучить разрешённые для барбекю места. Их достаточно в каждом городе

Барбекю-зона прямо на козырьке подъезда! Двое жителей Химок решили жарить мясо, не выходя из дома. Мангал – на карнизе, продукты – из подъезда. Видимо, у шашлычников просто нет дачи – сочувствует интернет-общественность. Вообще, в таких случаях принято ходить в ближайший парк. И всё равно нарушать закон.

Сумма штрафа за разведение огня в запрещённых местах доходит до 5 тысяч рублей. Самые хитроумные прячутся от ревизоров на берегу реки. Инспекторам удаётся их засечь только с катера. С помощью громкоговорителя сначала требуют потушить огонь. Если отказываются, приходится гасить лафетным стволом прямо с реки. Выглядит эффектно. 

Ледяной душ из брандспойта отрезвляет и других нарушителей. Так что оставшиеся шашлычники-нелегалы тушат огонь сами. Впечатляющие приборы, впрочем, используют не только для устрашения шашлычников. 

Александр Ковтун, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды ГПБУ "Мосприрода":

– Если где-то произойдёт возгорание, пожарные машины к берегу не во всех местах смогут подъехать. А мы окажем дополнительное содействие.

В мае сухая трава горит чаще всего именно из-за любителей нелегального барбекю. Только в праздничные дни инспекторы составили около 260 административных протоколов. За использование мангалов в запрещённых местах шашлычникам придётся заплатить в общей сложности миллион рублей.

Алексей Бирюков, заместитель руководителя ГПБУ "Мосприрода":

– Это Битцевский лес, это Измайловский парк, Москворецкий... Территория Битцевского леса идёт прямо вдоль МКАД, мимо жилых застроек. Естественно, люди идут в лес. Хорошо сейчас хотя бы мангалы приносят, а не разводят костры на земле. Но это всё равно нарушение.

Чтобы пикник обошёлся без неприятностей, стоит изучить разрешённые для барбекю места. Их достаточно в каждом городе. В Москве, например, более 250 таких площадок. Выбрать подходящую можно на сайте Департамента природопользования.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер